Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Последние высказывая Януковича о русском языке – это ошибка, - политологи

Последние высказывая Януковича о русском языке – это ошибка, - политологи
Высказывания президента Украины Виктора Януковича о принципах урегулирования языковой политики – это ошибка его предвыборной кампании
000

Такое мнение на пресс-конференции высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По его словам, «это те вещи, которые не стоит делать президенту, тем более, не стоит про это заявлять».

Как сообщают Українські новини, Бала предположил, что высказывания Януковича о языковой политике были разработаны политтехнологами с целью поляризации электората. «Это достаточно неудачный ход, по той простой причине, что по социологии этот вопрос даже в десятку не проходит», - заключил он.

В свою очередь, политолог и директор GMT Group Анатолий Луценко предположил, что данные высказывания были направлены на завоевание части электората у коммунистов. «Местные выборы показали, что на востоке идет тренд по коммунистам. Коммунисты используют этот вопрос против Партии регионов. Они (коммунисты) говорят, что вы (ПР) обещали, но не выполнили», - сказал он.

Эксперт также считает, что таким образом Янукович способствует повышению рейтинга Партии регионов на предстоящих выборах в Верховную Раду.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач со своей стороны сказал, что данные высказывания президента были адресованы в первую очередь россиянам. «Это желание понравиться, попытка улучшить свой личный имидж среди россиян... Но тема, конечно, выбрана неудачно потому, что прибавляя в России, он будет терять в Украине. Этим будет провоцироваться внутреннее напряжение в Украине», - отметил он.

Также эксперт предположил, что за этим неосторожным высказыванием может стоять начало определенного разворота во внутренней и во внешней политике. По его словам, с целью улучшения своих позиций в восточных областях и Крыму Янукович может отступить от декларации европейской интеграции и в угоду электорату указанных областей поднять вопрос о статусе русского языка.

Напомним, 18 марта российские СМИ сообщили, что президент Украины Виктор Янукович пообещал в ближайшее время сделать русский язык вторым государственным в Украине. Однако в самом тексте интервью президента ИТАР-ТАСС прямого указания на то, что Янукович намерен сделать русский государственным, нет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.