Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Европейский суд не может отменить приговор украинского суда, - Кивалов

Европейский суд не может отменить приговор украинского суда, - Кивалов
Европейский суд по правам человека не может утверждать или отменять приговоры украинских судов или выпустить из-под стражи Юлию Тимошенко и Юрия Луценко
000

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, комментируя уголовные дела в отношении Тимошенко и Луценко.

По его словам, любой гражданин, не только политик, может обратиться в Европейский суд по правам человека. «В деле любого гражданина, если он незаконно задержан или осужден, Европейский суд может признать нарушение права человека, защищаемого Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и присудить ему компенсацию - как правило, небольшую», - отметил Кивалов.

При этом он подчеркнул, что «помещать под стражу или выпускать из-под стражи, утверждать или отменять приговоры по уголовным делам в Украине - такой компетенции у Европейского суда нет и никогда не было».

По словам Кивалова, все действия по делам Тимошенко и Луценко могут происходить «исключительно в рамках правовой и судебной систем Украины». «В частности, пересмотр приговоров по уголовным делам на основании установленного Страсбургским судом нарушения Европейской конвенции осуществляет Верховный суд Украины - при нарушении материального права. И Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел при нарушении процессуального права. Другое дело, что толкование Европейской конвенции, осуществленное ЕСПЧ, - обязательно для любого украинского суда, и в соответствующих случаях Верховный суд может отменить приговор, постановить новое судебное решение или же отправить уголовное дело на новое рассмотрение», - пояснил Кивалов.

Также он напомни, что «дело Тимошенко будет рассматриваться в кассации. В соответствии с процессуальным законом, после того как его рассмотрит Высший специализированный суд, возможен еще пересмотр дела в Верховном суде».

«Но в любом случае после пересмотра в кассационном порядке сторона Тимошенко будет иметь право подавать иск в ЕСПЧ. Но нужно помнить, что рассмотрение того или иного дела в ЕСПЧ - это не следующая инстанция. Статья 76 Конституции Украины запрещает лицам, имеющим непогашенную и неснятую судимость, быть избранным в Верховную Раду», - подчеркнул он.

«Но ведь политики бывают не только в Верховной Раде! Есть оппозиция. БЮТ вместе со своим лидером находится в оппозиции и ведет активную политическую деятельность. Они, в БЮТ, сами признают, что Тимошенко и из тюрьмы ведет борьбу. Разве это не политика? А уголовное дело Тимошенко сегодня рассматривается в суде. И никто не знает, каким будет окончательное решение», - подытожил Кивалов.

Напомним, в настоящее время Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок в Качановской колонии Харькова. Печерский районный суд Киева признал экс-премьера виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.