Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СпЕЦпартия

СпЕЦпартия
Анкета, фото и надёжная рекомендация – этого достаточно, чтобы вступить в ряды партии «Единый центр»
000


Придуманный Секретариатом Президента «Единый центр» всё чаще упоминается в новостях и комментариях политиков. Между тем новая пропрезидентская партия, призрак которой так нервирует многие старшие политсилы, – это два этажа офисного здания на киевском Подоле, там, где в прошлогодние перевыборы располагался один из штабов НУНС, курируемый Игорем Крилём, близким другом Виктора Балоги, ныне – нардепом. После выборов штаб не распустили. На своих местах осталось около 80% сотрудников, которые стали работать под эгидой Фонда региональных инициатив «Гарт». Уже тогда ожидалось, что на этой базе будет создаваться аппарат новой политической структуры (о чём писал Фокус осенью), но неопределённость затянулась, и кадры стали растекаться. По окончании зимы в штате остались только хозяйственники, компьютерщики и бухгалтеры. Состав сотрудников всех остальных служб, и в первую очередь департаментов аналитики и информации, изменился практически на 100%.

С тех пор как офис, послуживший НУНС и «Гарту», превратился в штаб ЕЦ, в нём снова стало людно – сейчас тут около ста сотрудников. Средний заработок по офису, как рассказали единоцентристы Фокусу, – 1000 долларов. «Но может быть и больше, главное – правильно себя подать», – утверждают они. С деньгами здесь, судя по всему, проблем нет. Зато имеются проблемы с концепцией: несмотря на введение жёсткой субординации, при которой доступ к главному публичному лицу партии Игорю Крилю имеют считанные сотрудники секретариата, обитатели главного офиса ЕЦ многое вынуждены делать по наитию – за месяц до съезда партия так и не выработала стратегию, в частности информационную (вряд ли ею можно считать поддержку президентских инициатив, связанных с Голодомором и НАТО). По данным Фокуса, у ЕЦ даже нет постоянных политтехнологов. Так что в ближайшие недели проект Банковой вполне может ожидать «уточнение ценностей», вплоть до ребрэндинга структуры, включая её логотип и название. Аббревиатуру ЕЦ в первый же день высмеяла Юлия Тимошенко («Не советовала бы Балоге заниматься делами, которые оканчиваются на ЕЦ»), и с тех пор над ней регулярно шутят оппоненты в самых двусмысленных вариантах. Уже поэтому может оказаться, что «Единый центр» – не последнее имя партии.

Карьера, однако. Леся Оробец и Игорь Криль начинали как рядовые нашеукраинцы. Теперь они – лидеры «единых центристов»
Карьера, однако. Леся Оробец и Игорь Криль начинали как рядовые нашеукраинцы. 
Теперь они – лидеры «единых центристов
»



Трудности перевода
Тем временем в регионах, где ЕЦ тоже развёл бурную деятельность, у партии наблюдается дефицит кадров. По информации Фокуса, многие из 9 региональных организаций недоукомплектованы.

По мнению депутата от НУНС Юрия Кармазина, которого молва тоже прочила в «центристы» (сам он в разговоре с Фокусом это отрицал), весь процесс по созданию «Единого центра» напоминает ему опыт классических партий власти в Украине, вроде достопамятных НДП, СДПУ(о), Блока «За единую Украину!». Туда прежде всего стремились загнать пресловутый админресурс – чиновников. Тот факт, что ЕЦ – пропрезидентская партия, её руководство даже подчёркивает. Официальный глава новой политсилы Игорь Криль на пресс-конференции открыто заявил о поддержке партией Виктора Ющенко, а негласный лидер ЕЦ – глава Секретариата президента Виктор Балога недавно признался, что имеет влияние на партию.

Как раскрутить партию
Считается, что для этого нужен минимум год – столько проходит от момента регистрации до того, как она получит право участвовать в выборах. Но пример «Народной самообороны» показывает, что это можно сделать и за несколько месяцев, если: 


– купить уже давно зарегистрированную партию, чтоб увеличить политический «возраст»



– провести съезд, на котором громко заявить о себе


– продемонстрировать оппозиционность ко всем остальным политсилам



– пригласить в лидеры популярного харизматичного политика



– взять на вооружение лозунги социальной справедливости и честной политики


– рекламироваться вживую – с помощью митингов и поездок по городам


Впрочем, пока в их детище ярких чиновников немного: четверо губернаторов – Борис Силенков (Херсонская область), Юрий Забела (Житомирская область), Иван Гавчук (Хмельницкая область) и Сергей Куницын (Севастополь), трое мэров – Вера Шелудченко (Житомир), Николай Глухов (Кременчуг), Виктор Хоптинец (Городок) и ещё четверо замов губернаторов. В партии, правда, воспринимают их только как первых ласточек и ждут пополнения. Среди сочувствующих называют ещё нескольких губернаторов – Виктора Бондаря (Днепропетровская область), который грозился выйти из «НУ», Александра Домбровского (Винницкая область) и Александра Лаврика (Сумская область). Киевский губернатор Вера Ульянченко тоже грозилась покинуть «Нашу Украину», но, по мнению нашеукраинки Ксении Ляпиной, вряд ли всё-таки выйдет из партии, так как изменила свою позицию.

Эти несостоявшиеся выходы и входы свидетельствуют, что президент пока не заинтересован полностью обескровить «Нашу Украину» – хотя бы потому, что не хочет преждевременно развалить парламентскую коалицию массовым исходом.

И пока крупная рыба остаётся на местах, «Единый центр», по информации Фокуса, активно взялся переключать на себя региональных чиновников среднего звена: замов глав администраций и начальников управлений.

С миру по нитке
Усвоив печальный опыт многопартийного мегаблока НУНС, который так и не удалось объединить в единую партию, «Единый центр» с самого начала задумывался исключительно как партия – все желающие вступить в него должны отказаться от иной партийной принадлежности, а партии – самораспуститься. На деле партстроительство движется путём «выщипывания» отдельных людей и целых региональных организаций из других партий. Даже в слиянии с НДП, которое широко рекламировалось лидерами обеих партий, всё оказалось не так гладко. По информации источника Фокуса, приближённого к НДП, лидер партии Людмила Супрун в какой-то момент оказалась перед тем фактом, что региональные члены НДП завербованы ЕЦ. Ей оставалось только присоединиться к ним.

Из Партии промышленников и предпринимателей, некогда оставленной Анатолием Кинахом ради Партии регионов, о желании влиться в ЕЦ заявили Харьковская и Луганская региональные организации. Всеукраинское руководство ППУ сразу же охарактеризовало это как «давление на отдельных политиков в регионах». «Промышленники» считают, что ЕЦ пытается позаимствовать у них сильных местных лидеров.

Наиболее пострадавшими в этом смысле оказались нашеукраинцы, ряды которых в регионах сильно поредели.

Но депутаты от НУНС демонстративно не придают этому значения. Одни, как Юрий Ключковский, не хотят говорить на эту тему, утверждая, что им это неинтересно, другие, как Ксения Ляпина, наоборот, излучают оптимизм.

– Создание ЕЦ – санитарная акция по очищению рядов «Нашей Украины». И тем, кто инициировал этот процесс, нужно выписать премию! Когда я вижу людей, уходящих из «Нашей Украины», моя душа радуется за партию. НУНС всегда здорово мешали те, кто пришёл в неё по конъюнктурным соображениям, – заявила Фокусу г-жа Ляпина.

Самооборонщик Олесь Доний не разделяет её радости:

– «Единый центр» – типичная партия власти. И когда в НУНС к ней отнеслись легкомысленно, я предупреждал, что их ряды постепенно поредеют. Из-за «заточенности» партии под Виктора Ющенко у неё теперь две составляющих – национал-демократическая и конформистская, провластная. По схожему принципу сейчас строится и ЕЦ, поэтому чиновники, стремящиеся к карьерному росту, переходят в её ряды.

Если вопросы с кадрами единоцентристы с горем пополам решают, то с лидером всё не так просто. Игорь Криль не может и, судя по всему, не хочет возглавлять такой амбициозный проект. Среди потенциальных лидеров ЕЦ он назвал спикера Арсения Яценюка (тот уже поспешил откреститься от таких амбиций, сказав, что возглавит только собственную партию), Виктора Балогу и его зама Романа Безсмертного, который принимает активное, но не публичное участие в проекте ЕЦ. На лидерство в партии также прочат члена ПР, секретаря СНБО Раису Богатырёву. Её кандидатура подкрепляется разговорами о заинтересованности в проекте другого регионала – Рината Ахметова.

Через тернии к звёздам
– У Виктора Ющенко есть большие шансы победить на выборах при условии смены электорального поля с оранжевого на бело-голубое. Ему необходимо баллотироваться от условной коалиции нацио­нального единства, у которой было бы два крыла: Партия регионов и оранжевый проект – не обязательно мощный, но который бы создавал видимость единства. ЕЦ как раз может стать такой партией, – рассуждает Олесь Доний.

Всё для него. На вторую президентскую кампанию Виктор Ющенко пойдёт уже с другой президентской партией
Всё для него. На вторую президентскую кампанию Виктор Ющенко пойдёт уже с другой президентской партией



Он, как и большинство политиков, называет «Единый центр» партией, задуманной исключительно под президентские выборы. Эдакий клуб друзей Ющенко, под крышей которого смогут объединиться необъединимые в ином варианте политики из Партии регионов, НУНС и мелких партий – за Ющенко и против общего противника Тимошенко (по оценке политолога Алексея Голобуцкого). Однако ЕЦ – скорее «универсальный солдат», он сможет послужить и на досрочных парламентских выборах, случись таковые раньше президентских. По закону, участвовать в них имеет право только партия, зарегистрированная не меньше чем за год до выборов. И хотя «Единому центру» нет ещё и 100 дней, в выданном ему Минюстом регистрационном свидетельстве значится дата: 24.09.1999 года. ЕЦ удачно построили на базе давно существующей Партии частной собственности.

Правда, больших перспектив у этой партии ни эксперты, ни политики не видят. Юрий Кармазин заявил Фокусу, что пока нет причин демонизировать ЕЦ: «Я не вижу чего-то плохого, что они могли бы сделать». Он вообще сомневается, что «Единый центр» сможет самостоятельно выиграть парламентскую кампанию. Разве что освоит максимум админресурса и въедет в Верховную Раду на голосах тех, кто всегда голосует за власть. В конце концов, именовалась же власть когда-то НДП, СДПУ(о) или «Наша Украина». Почему бы ей не побыть теперь ЕЦ, пока она не придумала что-нибудь другое.


 

Едины в центре
Из кого вербуют в «клуб друзей президента» 

* - по мотивам выступлений лидеров ЕЦ

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.