Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Журналисты отказались делать заказные материалы о политиках

Журналисты отказались делать заказные материалы о политиках
Украинские журналисты обратились к представителям политических сил с требованием прекратить практику заказа подачи информации о своей деятельности вне политической рекламы
000

Об этом говорится в заявлении общественного движения «Стоп цензуре!» распространенном сегодня, 20 марта.

«Не секрет, что политические силы уже давно используют практику заказа материалов о себе и размещения их как в новостных программах, так и в общественно-политических программах на ТВ, в виде «независимых» публикаций в печатных СМИ или интернет-изданиях», - напомнили активисты.

«Это серьезно искажает украинское информационное пространство, поскольку вместо информации о деятельности политиков, зрители и читатели имеют возможность ознакомиться разве что с разработками «PR служб» этих политических сил», - уточнили представители движения.

«При этом не имеет значения, определенный материал, представленный с очевидными нарушениями журналистских стандартов, был размещен за деньги или же он появился вследствие давления политиков, чиновников, владельцев СМИ на редакционный коллектив», - добавили в «Стоп цензуре».

Журналисты напоминают, что, как показывают мониторинги общественных организаций, практика размещения «политической джинсы» усиливается накануне избирательных кампаний.

«В СМИ мы наблюдаем значительную часть материалов, где явно нарушены журналистские стандарты баланса, объективности, актуальности и точности информации. Причина лежит именно в желании политиков различными средствами заставить говорить о себе без всякой критичности в исключительно комплементарном стиле», - заявили участники движения.

«Сейчас особенно заметны нарушения в подаче информации о представителях действующей власти, а также народных депутатах Наталье Королевской, Арсение Яценюке, экс - секретаре Киевсовета Олесе Довгом», - отмечают в «Стоп цензуре».

«Хотим напомнить, что заказные материалы, как и любое давление со стороны властей, менеджмента или владельцев СМИ, является формой цензуры согласно закону «Об информации», а потому должно караться в соответствии с украинским законодательством», - говорится в заявлении журналистов.

«Мы публично заявляем свою позицию не выполнять «джинсовые заказы» и информировать о фактах заказа информационных сообщений от политиков или политических сил, о которых нам известно», - пообещали журналисты.

Как известно, общественное движение «Стоп цензуре!» создано 21 мая 2010 года. Движение является неформальным объединением журналистов, которое образовалось в ответ на притеснение свободы слова в Украине.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.