Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Томенко: Янукович постепенно уничтожает украинскую культуру

Томенко: Янукович постепенно уничтожает украинскую культуру
Социальные и гуманитарные инициативы президента Украины Виктора Януковича на практике направлены против украинского образования и культуры
000

Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной Рады Украины, один из лидеров БЮТ Николай Томенко.

По его словам, «создается впечатление, что у президента две группы «писарей»: одни пишут, что нужно поддерживать украинское образование, науку, здравоохранение и тому подобное, а другие, что нужно вводить второй государственный русский язык и перестраивать «русский мир». «Но проблема даже не в том, что президент время от времени выражает равнопротивоположные идеи в сфере социальной и гуманитарной политики, а в том, что на практике реализуется ее постепенное уничтожение», - цитирует Томенко его пресс-служба.

В качестве примера БЮТовец напомнил, что 19 марта парламент получил вето президента на закон, который поддержали почти 350 народных депутатов и который позволял библиотекарям закупать книги и журналы по сниженным ценам у издателя, а не у посредников через тендеры.

Аргументом президента, сказал вице-спикер, было то, что разрешение на закупку библиотеками книг и периодики без тендеров «создает риски злоупотреблений во время осуществления соответствующих закупок, неэффективного расходования бюджетных средств, дополнительных бюджетных расходов и ограничения, искажения конкуренции в указанной сфере».

«То есть, по мнению президента, то, что мы предлагаем, чтобы наши библиотеки покупали у наших издательств украинские книги это – коррупция», - отметил Томенко. «Неужели нет понимания, что такие действия приведут к тому, что библиотеки будут вынуждены закупать книги в полтора-два раза дороже у посредников, а также книги, изданные в России», - добавил он.

Томенко также отметил, что оппозиция будет пытаться преодолеть вето президента на данный закон и дать возможность украинским библиотекам жить и работать в нормальных условиях. «Потому что ветирование данного закона – элемент украиноненавистнической политики по отношению к украинской книге и украинской библиотеке», - сказал он.

Кроме того, вице-спикер сообщил, что оппозиция безотлагательно требует пересмотра бюджета, поскольку «если и в дальнейшем не будут поддержаны местные бюджеты, то практические «социальные инициативы» приведут к тому, что учителей будут вынуждать брать отпуск за собственный счет, чтоб содержать школы». «А сокращение школ будет продолжаться, поскольку сегодня во многих регионах повысили цену на газ до 800 долларов для школ, а средств не хватает даже на заработную плату», - добавил он.

«На фоне заявлений о том социальном благополучии, которое ожидает людей, мне кажется, что нужно наконец поставить точки над «і» и заявить: президент должен внести в парламент изменения в бюджет, в которых хотя бы минимально профинансировать отрасли образования, здравоохранения и другие, которые сегодня не знают как выжить, а уже затем думать об избирательных одноразовых социальных инициативах», - подытожил Томенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.