Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Грищенко упрекнул Европу, что там тоже судят бывших чиновников

Грищенко упрекнул Европу, что там тоже судят бывших чиновников
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко ответил на статью пятерых министров иностранных дел стран Евросоюза о том, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС заблокировано из-за действий Украины
000

В своей короткой статье-ответе, которую опубликовала газета The New York Times Грищенко привел 5 «важных факторов».

«Я с любопытством прочитал мнение пяти министров иностранных дел стран ЕС. Я уважаю их мнение. Но мне важны факты, а не оценки. Я хочу привести пять таких важных фактов», - цитирует Грищенко Украинская правда.

«Первое. Украина является приверженцем европейских ценностей. Мы не скатываемся, а шагаем к полной интеграции c Европейским союзом», - написал он. «В прошлом году мы успешно завершили переговоры с ЕС по Соглашению об ассоциации, создавая глубокую и понятную Зону свободной торговли. Настоящее соглашение служит лучшим интересам двух сторон - Украины и ЕС», - добавил он.

Вторым аргументом Грищенко назвал то, что нынешнее правительство, в отличие от предыдущего, осуществляет ряд реформ.

Третьим аргументом глава украинского МИДа называл то, что в условиях глобального финансового кризиса нынешнее правительство добилось роста ВВП на 5%. «Это произошло даже при том, что мы оплачивали по драконовским ценам российский газ, по ценам, которые мы должны платить из-за соглашения Тимошенко в 2009 году», - написал он и повторил тезис Азарова о том, что Украине выгоднее покупать российский газ у Германии.

«Четвертое. Мои коллеги обращаются к судебным процессам против бывших украинских чиновников. Те дела очень похожи на дела бывших высокопоставленных чиновников в Европе, например в Хорватии или Исландии. Принципы те же самые: каким бы ни было решение суда, оно должно уважаться - как внутри, так и заграницей», - написал он и добавил, что единственный способ - это обращение к судам высшей юрисдикции.

Пятым аргументом он назвал обещание президента Украины Виктора Януковича провести парламентские выборы свободно, честно и согласно новому избирательному закону. Грищенко напомнил, что это закон, который базируется на европейских стандартах и поддержан и коалицией, и оппозицией. Он добавил, что Украина уже пригласила международных наблюдателей на эти выборы.

Напомним, 4 марта министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Польши, Чехии и Германии, опубликовали на страницах The New York Times свое письмо, в котором отметили, что процесс подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС оказался заблокирован из-за состояния демократии в Украине.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.