Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Серый кардинал: Зачем Медведчук возвращается в большую политику

Сюжет дня. Серый кардинал: Зачем Медведчук возвращается в большую политику
Бывший глава Администрации президента Виктор Медведчук официально заявил о намерении вернуться в большую политику. Как это решение повлияет на политическую жизнь страны эксперты говорят с осторожностью: одни пророчат Медведчуку возвращение былого влияния, другие – проблемы, а третьи уверены, что, по сути, никуда из политики экс-глава Администрации президента не уходил
000

Уход Виктора Медведчука из большой политики можно назвать вынужденным. Вслед за Леонидом Кучмой он сначала покинул Банковую, уйдя с поста главы Администрации президента, а после разгромного проигрыша блока «Не ТАК» под руководством Медведчука на парламентских выборах 2007 года отказался и от руководства родной партией СДПУ(о).

Все это время, пока «серый кардинал» эпохи правления Кучмы находился в тени, политики и журналисты пророчили его возвращение в публичную жизнь. Сам Медведчук подобные слухи категорически опровергал. До вчерашнего дня. Вечером 20 марта на недавно открытой страничке в социальной сети Facebook он опубликовал видеосообщение о своем намерении вернуться в большую политику.

«Я понял, что пришло время не просто заявить о себе, а выйти с теми идеями, которые являются актуальными для всех, кто искренне думает о будущем нашей страны. Именно поэтому я принял для себя решение быть в центре этой борьбы. И именно это является главной целью моего возвращения в публичную политику», - заявил Медведчук.

В каком качестве и каким образом он намерен вернуться в публичную жизнь страны, бывший «эсдек» не уточнил, только подчеркнул, что делает это не ради приближающихся парламентских выборов.

Эксперты предполагают, что Медведчук намерен баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу. А вот их мнение по поводу того, насколько возвращение бывшего главы АП в большую политику полезно для страны и, собственно, для него самого, расходится.

Cоратник Виктора Медведчука по СДПУ(о), первый президент Укрины Леонид Кравчук прокомментировал заявление экс-однопартийца неохотно. В беседе с корреспондентом Фокус.ua он подчеркнул, что не знает, какие цели преследует Медведчук, возвращаясь в политику, поэтому не может говорить, отразится ли это положительно на ситуации в Украине.

В Партии регионов по этому поводу также высказываются довольно осторожно. «В свое время Медведчук был сильным политиком и имел большое влияние. Пробыв долгое время вне политики, он принял решение вернуться. Пока не ясно индивидуально или с целью создания своей партии, но в любом случае появление новых лиц в политике можно приветствовать», - сказал Фокус.ua заместитель главы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко. А на вопрос, не боятся ли регионалы конкуренции, ответил, что политическое соперничество для общества и избирателей будет только полезна.

«Он (Медведчук, - ред.) никогда не уходил из политики. Он был в тени. То, что он вернется через мажоритарный округ, было предсказуемо, это читалось», - заверил Фокус.ua замглавы фракции «БЮТ-Батькивщина» в Верховной Раде Андрей Шкиль. И также не стал говорить о том, насколько отразится на ситуации в Украине приход в политику Медведчука, только отметил очевидную пользу от этого для бывшего главы АП.

Политологи о возвращении Медведчука высказывались охотнее. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что украинской политике не хватает таких людей как Медведчук. «Украинской политике не хватает здравого смысла. Медведчук типичный представитель такого направления. Если он не случайно вышел с таким заявлением, а намерен фундаментально работать. Сначала в виртуальном пространстве, а потом реальном, то шансы у него есть. Сложно сказать какие, но ниша для такого типа политиков в Украине имеется. Она востребована», - подчеркнул Погребинский в комментарии Фокус.ua.

Глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что Медведчук может вернуться в большую политику как в качестве депутата-мажоритарщика, так и лидера своего собственного нового политического проекта, рассчитанного на русскоязычное население востока и юга Украины.

«Медведчук постарается занять нишу среди новых, альтернативных политических проектов, за которыми могут потянуться многие украинцы. Медведчук был, есть и будет влиятельным. У него шикарные разветвленные связи внутри страны и за пределами, в частности, в России. Его политические амбиции подкреплены отличным материальным положением. Со старым-новым российским руководством он на короткой ноге. С Путиным и Медведевым его связывают родственные связи», - цитирует Карасева Комсомольская правда в Украине.

Директор Института массовой информации Сергей Таран и вовсе уверен, что для Медведчука сейчас наступил звездный час. «После прихода Януковича к власти открылись механизмы управления политики, которые шли со времен Кучмы. Вырос спектр теневой политики, когда основные решения принимаются не через публичность, а через кулуарщину. Поэтому этот сектор вызывает из небытия тех персонажей, которые были успешными в теневой политике. Таким политиком номер один был Виктор Медвердчук. Он - воплощение кулуарной политики со всеми ее атрибутами. Сейчас для людей наступил звездный час и для него созданы все условия», - заявил эксперт.

И добавил, что «благодаря своим умениям Медведчук сможет влиять на Януковича из-за интриг различных олигархических групп». «В этом ему серьезно поможет Россия, с которой у него хорошие отношения», - подчеркнул Таран.

Но руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко пророчит Медведчуку проблемы.

«Самый просто способ возвращения - возвращение в депутатский корпус через мажоритарный округ. Если будет найден правильный округ и не будет противодействия на местах - в нынешней власти у Медведчука немало недоброжелателей. Если говорить о новой политической силе, то в том, что это будет пророссийский проект, нет сомнений. Медведчук открыто выступает за Евразийский союз. Тогда на поле Партии регионов появится конкурент. А зачем ПР нужен конкурент? Я уж не говорю о том, что за полгода раскрутить новый проект будет довольно сложно, а со своим старым - СДПУ(о) Медведчук связь утратил. Не поздно ли возвращаться? Если и не поздно, то он вернется, скорее всего, в качестве рядового депутата, потому что все остальные сценарии будут сопряжены с большими проблемами», - заверил Фокус.ua политолог.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.