Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Оппозиция предложила выбирать мэров в два тура

Оппозиция предложила выбирать мэров в два тура
В Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах, предложив выбирать мэров городов в два тура
000

Законопроект о внесении изменений в закон «О выборах депутатов Верховного совета Крыма, местных советов, сельских, поселковых и городских председателей» зарегистрировали народные депутаты Ирина Геращенко и Кирилл Куликов (оба – НУ-НС). Авторы документа сотрудничают с партией УДАР Виталия Кличко, пишет Коммерсантъ-Украина.

Законопроект предполагает изменение системы выборов мэров городов. Согласно действующему законодательству, городских голов избирают относительным большинством - побеждает кандидат, за которого отдано большее число голосов избирателей. Часто это приводит к победе политиков, набравших значительно меньше 50% голосов. «На сегодня в большинстве городов мы имеем мэра меньшинства», - заявила Геращенко.

Она предложила избирать мэров городов в два тура. Для победы в первом туре, по ее мнению, нужно получить поддержку абсолютного большинства; в случае если этого не произошло, двое лидеров выходят во второй тур, где действует правило относительного большинства (набирать более 50% голосов необязательно).

В большинстве признали, что предложенный законопроект более прогрессивен, чем действующая система, однако голосовать за него не намерены. «Я не думаю, что в ближайшее время этот вопрос сможет пройти через парламент, ведь два тура - это увеличение стоимости выборов. Хотя в принципе идея стоящая, и когда-нибудь к ней надо будет вернуться», - сказал заместитель главы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов).

Напомним, в 2008 году перед внеочередными выборами мэра Киева парламент уже обсуждал аналогичный законопроект, но тогдашний президент Виктор Ющенко пообещал ветировать его, назвав предложенную норму проявлением «не демократии, а политтехнологии». Сохранение прежней системы принесло победу Леониду Черновецкому, набравшему 37,72%. Представители оппозиции, не сумевшие договориться о выдвижении единого кандидата, заняли 2-е и 3-е места - Александр Турчинов - 19,13%, Виталий Кличко - 17,97%. С тех пор проекты, предполагающие введение двухтуровой системы выборов, неоднократно регистрировались в Раде, но не получали поддержку большинства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.