Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ядерная безопасность

Украина вывезла весь обогащенный уран, - МИД

Украина вывезла весь обогащенный уран, - МИД
Украина полностью выполнила свои обязательства относительно вывоза высокообогащенного урана
1500

Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В частности, в МИД напомнили, что в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 года Украина объявила решение избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле следующего саммита по тематике ядерной безопасности.

«Такое решение было рядом политических документов, в частности положениями совместного заявления президентов Украины и США от 12 апреля 2010 года и межправительственного меморандума с США о сотрудничестве по вопросам ядерной безопасности от 26 сентября 2011 года», - говорится в сообщении.

По информации МИДа, 22 марта 2012 Украина в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, «обеспечив вывоз в Россию при содействии США и МАГАТЭ последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института».

«Этим шагом наше государство в очередной раз подтвердило свою многолетнюю приверженность ядерному разоружению и нераспространению, и сделало практический вклад в дальнейшее укрепление режима нераспространения, установленного Договором о нераспространении ядерного оружия», - говорится в заявлении.

Также в МИД отметили, что в рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование. «Кроме этого, при финансировании США начались работы по строительству, с применением современных технологий, на базе Харьковского физико-технического института новейшего источника нейтронов. Указанные шаги, а также дальнейшее сотрудничество с США в этой сфере, значительным образом способствуют укреплению потенциала отечественных научно-исследовательских учреждений в области прикладной ядерной физики и позволят создать базу для получения широкого спектра медицинских изотопов для диагностики и лечения различных видов онкологических заболеваний», - подытожили в МИД Украины.

15
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.