Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Партия регионов

Партию сдал. Партию принял. После слияния Тигипко может возглавить ПР

Партию сдал. Партию принял. После слияния Тигипко может возглавить ПР
На своём съезде Партия регионов поглотила «Сильную Украину». Недружественное слияние сыграет на руку лидерам партий и поставит крест на будущем политсилы Сергея Тигипко
000

Тринадцатый съезд Партии регионов, который 17 марта состоялся в столичном Международном выставочном центре, стал настоящим парадом парадоксов и мини-сенсаций. На мероприятии, обставленном как съезд победителей, мелькали лица, которые мало кто ожидал здесь увидеть.

Вот у пышно украшенной в партийные бело-голубые цвета сцены появился экс-нардеп-бютовец Николай Баграев. В недавнем прошлом главный организатор всех публичных мероприятий в поддержку Юлии Тимошенко на этот раз отвечал за постановку съезда своих бывших политических оппонентов. Неподалёку от него, в почётном первом ряду ещё один неожиданный гость — новоназначенный министр здравоохранения Раиса Богатырёва. А ведь четыре года назад её со скандалом исключили из партии — даже на съезде она отказывалась отвечать, восстановлено ли её членство.

Сложившуюся традицию лично сопровождать президента на этот раз нарушил и бывший первый-вице-премьер Андрей Клюев. Пониженный до главы малозначимого СНБО чиновник приехал на съезд в одиночестве и с отрешённым видом ждал начала мероприятия.
Но не ради этих камео затевалось пышное действо. Виновником и главным действующим лицом торжества стал вице-премьер, глава «Сильной Украины» Сергей Тигипко. Всеобщее внимание он привлёк буквально сразу. «После вступления в Партию регионов вы поменяете фамилию на Янукович или останетесь на девичьей?» — прямо у входа обескуражил триумфально шествующего чиновника журналист телеканала «1+1» Роман Винтонив. Едва сдерживая злость, Тигипко удалился, так и не ответив. В этот день у него была другая миссия. На съезде, после почти годичных переговоров с регионалами, вице-премьер публично распустил свою партию, объявил о её слиянии с Партией регионов и занял пост замглавы ПР Николая Азарова.

Дмитрий Стойков
Визит дамы. Присутствовавшая на съезде глава Минздрава Раиса Богатырёва так и не объяснила, восстановила ли она членство в партии власти

Эксперты уверены, что политический брак по расчёту гарантирует Тигипко место главы избирательного штаба регионалов, власти — дополнительные 3% голосов на парламентских выборах, а членам СУ — минимальную квоту в объединённом списке двух партий.

Торг уместен
О том, что 17 марта «Сильная Украина» станет частью ПР, пользователи Facebook узнали накануне из видеообращения Тигипко. На фоне ночного города вице-премьер заявил, что после долгих совещаний вопрос слияния наконец решён и теперь его соратники смогут заняться тем, ради чего, собственно, пришли в политику — реальными реформами. Последнюю точку в главной для «сильных украинцев» теме члены СУ поставили 17 марта во время очередного съезда партии в столичном President Hotel. Впрочем, как признаётся присутствовавшая там член национального бюро «Сильной Украины» Светлана Фабрикант, в этот раз её соратники утрясли только технические моменты, а все принципиальные вопросы были решены ещё осенью — на первой части съезда. «Конечно, у всех нас болело сердце, но нам нужен инструмент, чтобы влиять на ситуацию в стране, и мы его получили», — рассказывает о непростом решении Фабрикант.

О необходимости реформ эмоционально, без бумажек говорил на съезде ПР и сам Тигипко. Как и положено лидеру, после подписания решения о слиянии двух партий он, широко улыбаясь, продемонстрировал собравшимся полученный из рук премьера новый партбилет, став первым «сильным регионалом».

Дмитрий Стойков
Один за всех. Слияние двух партий сыграет на руку президенту, лишив реального политического веса его конкурента Сергея Тигипко

Поступить иначе вице-премьер, похоже, не мог. В феврале 2012-го, через два года после президентских выборов, на которых Тигипко набрал больше 13%, его рейтинг, по данным Киевского международного института социологии, упал до 4,3%. Ещё скромнее партийный рейтинг СУ — 3,6%. С такими результатами, объясняет политтехнолог Тарас Березовец, политсила Тигипко рисковала не пройти в Раду в нынешнем году, а сам он в случае отказа от слияния мог не получить обещанных ему политических бонусов. По информации эксперта, в их числе — пост главы «белого» предвыборного штаба Партии регионов, а в перспективе, возможно, кресла главы ПР и премьера, стремления попасть в которые «сильный украинец» никогда не скрывал. Претендентом на пост руководителя «теневого» штаба Березовец считает главу СНБО Андрея Клюева.

Что касается квоты СУ в предвыборном списке регионалов, то политтехнолог предполагает, что в лучшем случае Тигипко может рассчитывать на 10% в партийном списке и несколько мажоритарных округов: «Взять много по мажоритарке он не сможет, поскольку в партии очень мало узнаваемых лиц».

Ещё одна причина, толкнувшая Тигипко отказаться от собственной партии, по словам анонимного источника Фокуса, — это планомерная миграция членов СУ в Партию регионов. «По большому счёту, партийцы толкнули лидера к объединению, а не наоборот», — объясняет близкий к Партии регионов источник, добавляя, что часть «сильных украинцев», отказавшихся от слияния, начали миграцию в «Удар» Виталия Кличко.

Выгоды регионалов тоже налицо. Оперируя данными закрытых соцопросов, политолог Владимир Фесенко объясняет, что на выборах с учётом всех нюансов ПР может получить около 3% дополнительных голосов «сильных украинцев». Ещё 2% либерально настроенные избиратели Тигипко отдадут оппозиции. Но, учитывая, что борьба с оппонентами власти будет идти за каждый мандат, регионалам может хватить для победы и трёхпроцентной прибавки.

«Главное, власти нужно зачистить электоральное поле и показать, что альтернативы ей сейчас нет», — рассказывает близкий к регионалам источник. Он утверждает: до слияния для ПР Тигипко оставался главным конкурентом, который, по мнению влиятельных регионалов, на президентских выборах перетянул часть бело-голубого электората на себя и заставил Януковича сражаться во втором туре.

Впрочем, на Тигипко процесс «зачистки», скорее всего, закончится. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв утверждает, что желающих присоединиться к партии власти больше нет. «Раздавать бонусы, как в случае с Тигипко, она больше не намерена, а просто так сливать себя партии не будут», — уверен политолог и член партии «Единый центр», которую вместе с «Народной партией» спикера Владимира Литвина до недавних пор называли в числе главных претендентов на объединение с ПР.

Катерина Коберник,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.