Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Правительство Николая Азарова

Министр в законе. Александр Лавринович рассказал о Тимошенко, выборах и служебном авто

Министр в законе. Александр Лавринович рассказал о Тимошенко, выборах и служебном авто
В интервью Фокусу министр юстиции Александр Лавринович рассказал о будущем главных политзаключенных и возможных поправках в закон о выборах, но умолчал о судьбе своего скандально известного служебного Mercedes Benz
000

Вот уже несколько месяцев фамилия главы Министерства юстиции не сходит с первых полос СМИ, и не только отечественных. В конце минувшего года немецкий журнал Der Spiegel опубликовал сенсационный материал. В нём западные журналисты заявили, что роскошный служебный автомобиль Mercedes Benz Александра Лавриновича на самом деле — ворованный, причём украден он был в Германии.

Досталось министру и от соотечественников-однопартийцев. Близкие к скандально известному консорциуму ЕДАПС нардепы-регионалы то и дело обвиняли Лавриновича в коррупции, доказывая, что тот якобы лоббирует интересы одной из возможных фирм-изготовителей биометрических загранпаспортов для украинцев.

Причины недовольства ЕДАПС очевидны — ведомство Лавриновича задалось целью уменьшить долю консорциума-монополиста на рынке изготовления документов, и небезуспешно: Минюст зарубил выгодный для бизнес-структуры законопроект о биопаспортах, зарегистрировав собственный альтернативный.

Бороться со всемогущим и загадочным ЕДАПСом регионалу позволяют крепкие позиции во власти: он равноудален от внутрипартийных групп влияния и входит в число особо приближённых к Виктору Януковичу соратников. Благодаря этому, утверждают эксперты, Лавринович сумел сохранить кресло в постоянно сотрясаемом отставками Кабмине Николая Азарова.

Сам глава Минюста признаётся, что работа на высокой должности имеет свои нюансы, и он не может говорить всей правды. Его интервью Фокусу не стало исключением. Так, главный правовед рассказал о бежавшем из страны реальном собственнике ЕДАПС и давнем конфликте с нынешним замглавы одного из управлений Администрации президента. Тот после очередного возвращения Лавриновича во власть на коленях просил у него прощения и должность. Но при согласовании перед публикацией эту информацию министр из текста удалил. Такая осторожность лишний раз доказывает: чтобы сохранить кресло и хорошие отношения с влиятельными соратниками, Лавринович готов если не солгать, то умолчать о самом главном.

В интернете выложен документ, согласно которому киевскому ГАИ якобы было известно ещё в мае прошлого года о том, что ваш служебный Mercedes Benz находится в международном розыске. Вы об этом знали?

Во-первых, я пользуюсь служебным автомобилем Lexus, причём уже много лет. Во-вторых, весь транспорт, находящийся в министерстве, является государственной собственностью.

Депутаты-регионалы Василий Грицак и Валерий Коновалюк утверждают, что вы лоббируете интересы одной из возможных фирм-изготовителей биометрических загранпаспортов для украинцев.

В компетенцию Минюста не входит изготовление и выдача паспортов. Все подзаконные акты, связанные с этой процедурой, станет готовить МВД. Они будут определять сроки изготовления, стоимость и прочие технические моменты. А слухи объясняются просто: тем, кто выстроил свою монополию на изготовление разного рода документов, хочется сохранить свои возможности.

Валерия Лутковская, которую называют вашей креатурой, не набрала нужного количества голосов, чтобы занять кресло омбудсмена. Будет ли она повторно выдвигать свою кандидатуру?

Меня полностью устраивает работа Валерии Лутковской в Минюсте. Поэтому было бы странно, если бы я хотел, чтобы она ушла. Но я не вправе препятствовать человеку в поиске новой работы, которую он считает интересной. После голосования я с ней разговаривал. На вопрос: «Если вам ещё раз предложат баллотироваться, дадите согласие?» она ответила утвердительно.

Лутковскую называют не лучшей кандидатурой на место защитника прав человека. Одна из причин — она является соавтором законопроекта, согласно которому госпомощь будут получать не все категории льготников, а только избранные Кабмином.

За 20 лет безответственного принятия законов в сфере льгот мы достигли такого уровня, когда выплаты перекрывали несколько государственных бюджетов. Льготные обязательства никогда не выполнялись в полном объёме. Речь шла только о том, как при помощи популистских законов завоевать симпатии избирателей.

Вы намекаете на правительство Юлии Тимошенко, многие из членов которого уже сидят?

В том числе, но не только. Эта тенденция прослеживается с 1992 года.

Если Европейский суд по правам человека признает незаконным судебное решение о взятии Тимошенко под стражу, Украина выполнит его рекомендации?


Европейский суд по правам человека не даёт рекомендаций, а принимает обязательные для государства решения. Он не устанавливает законность или незаконность решений национальных судов, а рассматривает жалобы граждан на нарушение Конвенции о правах человека. Все постановления этого суда в части, которая касается граждан Украины, неукоснительно исполняется.

Рано или поздно будет рассмотрена ещё одна жалоба — непосредственно на судебный приговор. Что произойдет, если Тимошенко выиграет дело в Страсбурге?

Если Европейский суд по правам человека решит, что не был обеспечен справедливый суд, это станет основанием для дополнительного пересмотра приговора украинским судом. Европейский суд решений национальных судов не отменяет: статус Юлии Тимошенко можно изменить только решением суда Украины.

С точки зрения права у Тимошенко или Луценко есть законная возможность баллотироваться в парламент и стать нардепами?

Не думаю, что сейчас стоит говорить об этом. К примеру, по Луценко приговор ещё не вступил в законную силу. Может, решением апелляционного суда он будет признан невиновным? Могу сказать лишь одно: если на момент регистрации судимость не будет погашена, согласно Конституции он не может баллотироваться.

Недавно один из сотрудников Института госэкспертиз при Минюсте заявил, что судебная экспертиза по делу Тимошенко проводилась под принуждением и с нарушениями. Вы провели проверку по этому поводу?

Да, проверка была проведена. Этот эксперт никогда не имел никакого отношения к экспертизам по уголовным делам Тимошенко и к тем видам экспертиз, которые проводились по её делу. Директор института судэкспертиз обратился в суд для дачи оценки таким действиям эксперта.

Эксперты прогнозируют, что до выборов власть может внести изменения в закон о выборах, понизив проходной барьер и разрешив участвовать в выборах блокам. Планируют ли вносить такие поправки?

Ни правительство, ни президент не будут инициировать никаких изменений в этот закон. Мы добились принятие правового акта полным консенсусом задолго до выборов, чтобы были известны правила, по которым они станут проходить. Единственная поправка, которая может быть внесена по решению КС, касается одновременного баллотирования по одномандатным округам и по спискам.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.