Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Мажоритарные округа дают шанс молодым политикам, - Кивалов

Мажоритарные округа дают шанс молодым политикам, - Кивалов
Мажоритарка является шансом проявить себя молодым политикам и необходима для демократичности избирательного процесса
000

Об этом сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, передает УНН.

«Меня удивляет, что сейчас некоторые политики высказываются против мажоритарной системы выборов. Сегодня, по-моему, никто не станет спорить с тем, что в политике нужны и известные авторитетные люди, и «новые лица». Чтобы они попали в парламент, обязательно должна быть смешанная система выборов - мажоритарная и пропорциональная. Что касается пропорциональной системы, так называемых списков, то для избирателей она по-прежнему остается «темной лошадкой». Ведь избиратель практически не может повлиять на формирование списка. И войдут в список в основном те, кто нравится лидерам партии. Лично у меня нет такого впечатления, что избиратель детально изучает и анализирует программу той или иной политической силы», - сказал Кивалов.

Совсем другое дело, по его словам, - это мажоритарная система.

«В этом случае избиратель голосует или не голосует за конкретного человека. Здесь нельзя спрятаться за спины ярких личностей - лидеров партии. Надо самому быть личностью и к моменту выборов подходить не с обещаниями, а с конкретными результатами, по которым граждане и должны судить о кандидатах. Поэтому, я считаю, что «мажоритарка» под силу только самым достойным. Кроме того - это шанс проявить себя для молодых, новых политиков», - добавил он.

Кивалов отметил, что именно на мажоритарном принципе основано избрание членов парламента в Великобритании - одной из наиболее признанных демократий Европы.

«Особенно меня возмущают призывы изменить избирательное законодательство и оставить только пропорциональную систему выборов. По моему глубочайшему убеждению, этого делать нельзя. Кстати, и Венецианская комиссия в своем авторитетном «Кодексе надлежащей практики в вопросах, связанных с выборами», рекомендует не менять избирательный закон в течение 1 года перед выборами. Европейские политики делают особый акцент на том, что нельзя трогать законодательные положения, определяющие избирательную систему, состав избирательных комиссий и правила формирования избирательных округов. Я считаю, что для нашей страны на этом этапе единственно приемлемая система - именно смешанная. Она устраивает и власть, и оппозицию», - убежден Кивалов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.