Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко написала Ющенко, что он неправильно назначает губернаторов

Тимошенко написала Ющенко, что он неправильно назначает губернаторов
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о продолжении практики нарушения Конституции и законов Украины во время подготовки и издания актов Президента Украины Виктора Ющенко о назначении на пост и освобождении от должности глав местных госадминистраций.
000


Об этом идет речь в письме Премьер-министра главе государства, обнародованном на официальном сайте Кабинета министров.

В письме Тимошенко, в частности, отметила, что, за время ее премьерства Президент издал 11 актов об освобождении от должности губернатора без соответствующего представления Кабмина, как того требует законодательство.

Тимошенко обратила внимание, что согласно законодательству в случае отсутствия главы местной госадминистрации его функции и полномочия выполняет первый замглавы, а в случае отсутствия последнего – один из заместителей главы местной госадминистрации.

Тимошенко заявила, что, несмотря на требования закона, за указанный период изданы 29 распоряжений Президента о временном возложении выполнения обязанностей главы местных госадминистраций.

Глава правительства отметила, что реализация полномочий Президента по назначению определенного лица на пост главы местной госадминистрации или увольнению его с этой должности обусловлено лишь одним конституционным требованием - наличием соответствующего представления Кабинета Министров. «Таким образом, полномочия Президента должны реализовываться исключительно предусмотренным Конституцией и соответствующим законам образом», - подчеркнула Премьер.

«Вынуждена предостеречь, что возложение неконституционным и незаконным образом выполнения обязанностей глав местных госадминистраций может привести к признанию в судебном порядке распоряжений, выданных такими лицами, незаконными», - говорится в письме.

Кроме того, по мнению Тимошенко, правительство не имеет права рассматривать представление указанных лиц относительно решения кадровых вопросов, в частности, о назначении глав районных госадминистраций.

«Учитывая изложенное, выражаю надежду на то, что вы, уважаемый Виктор Андреевич, как гарант соблюдения Конституции воздержитесь в дальнейшем от издания без представления Кабинета Министров актов об увольнении с должностей глав местных госадминистраций», - говорится в документе.

Также Тимошенко надеется, что Ющенко откажется «от практики временного возложения выполнения обязанностей глав местных госадминистраций и примет решение об отмене соответствующих актов Президента».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.