Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Сюжет дня. Порошенко может оказаться временным министром

Сюжет дня. Порошенко может оказаться временным министром
Эксперты сомневается, что новоназначенному министру экономического развития и торговли Украины Петру Порошенко удастся реализовать все свои инициативы, и предполагают, что он может ненадолго задержаться в составе правительства Николая Азарова
000

Ровно месяц понадобился главе наблюдательного совета НБУ Петру Порошенко, чтобы решить, принимать ли предложение Виктора Януковича возглавить министерство экономического развития и торговли. 23 марта президент подписал указ о назначении Порошенко новым министром экономразвития страны.

В Партии регионов вхождение оппозиционного политика в состав нынешнего правительства поддержали. «Я считаю, что это, безусловно, очень сильное решение и для страны, и лично для Петра Порошенко. У него огромный опыт управленца, производственника, человека, который производит реальную продукцию. Это хорошее приобретение для правительственной команды», - сказал Фокус.ua регионал, первый замглавы парламентского комитета по вопросам бюджета Владислав Лукьянов.

Позитивно оценивает назначение нового министра и спикер ВРУ Владимир Литвин. «Я позитивно оцениваю такое решение президента, я позитивно оцениваю мужественный шаг Петра Порошенко, который согласился возглавить это сложное министерство в такой ответственный период, так как перед выборами намного выгоднее быть в оппозиции», - подчеркнул глава парламента.

Как отметил новоназначенный министр на своей страничке в Facebook, решение стать членом Кабмина далось ему нелегко. «Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике .... Решение я принял», - написал Порошенко.

И объяснил: прежде чем согласиться на министерский пост, он предложил президенту план действий по улучшению экономической ситуации в стране, с которым, судя по всему, Виктор Янукович согласился. «Это то, что я собираюсь делать», - заявил министр.

На новом посту Порошенко предалгает ввести: прозрачную систему государственных закупок, защиту бизнеса от силового давления, организацию работы чиновников с предпринимателями по принципу «прозрачного офиса», дерегуляцию ведения бизнеса, действенную поддержку экспорта, защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, создание цивилизованных условий для земельной реформы и реформирование системы государственных резервов стратегических ресурсов.

Эксперты положительно оценивают инициативы Порошенко, но сомневаются в их реализации. В лучшем случае, новому министру удастся воплотить в жизнь только часть из них - на большее не хватит возможностей и полномочий, которые дает пост главы Минэкономразвития и торговли. А может не хватить и времени - политологи не исключают, что Порошенко продержится в министерском кресле всего несколько месяцев.

«Если правда, что Янукович дал господину Порошенко карт-бланш на улучшение инвестиционного климата, уменьшение коррупции и иные инициативы, тогда возникает вопрос: а кто вообще у нас премьер-министр? Потому что две трети предложений Порошенко находятся в сфере законодательных изменений, треть находится в компетенции КМУ. А Минэкономики, наверняка, одно из самых слабых министерств, которые есть в правительстве. Вряд ли, мне кажется, у Порошенко в его сегодняшней должности появится возможность реализовать те правильные и интересные инициативы, о которых он вроде бы сказал Януковичу», - отметил бывший министр экономики, представитель парламентской фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Терехин.

Выдвинул он и свою версию причин, которыми руководствовался глава государства при назначении министром Порошенко. «Почему Хорошковского поставили в Минфин, потом подняли на изумительную должность вице-премьера, а потом Порошенко пригласили? Моя версия следующая: эти два человека - европейского плана. Они богаты, свободно разговаривают на английском языке, а с точки зрения американцев и европейцев, богатый человек меньше подвержен искусу коррупции. Просто мне кажется, что внешние советники президента решили, что молодая богатая англоязычная кровь в правительстве чиновников старой формации должна быть заметна», - объяснил Фокус.ua народный депутат.

Директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, считает, что Порошенко должен стать своеобразным мостиком между правительством и бизнесом, и технически подготовить вступление Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом и СНГ.

«Он должен стать открытым политическим окном между властью и бизнесом, коммуникатором, в том числе и вопросах выработки и реализации более эффективной экономической политики. Самая главная его задача - подготовка к запуску ЗСТ между Украиной и ЕС. Как человек с неплохой репутацией, связями на западе, во власти надеются, что он поможет снять кризисные тенденции в отношениях нашей страны и Евросоюза. Но сам Порошенко этого не сделает, если не будет решена проблема с Тимошенко. Он будет технически готовить запуск ЗСТ с ЕС. Также и с СНГ. Украине важно не допускать новых торговых войн со странами Содружества и найти способы взаимодействия», - считает политолог.

При этом он предполагает, что время, насколько Порошенко задержится в кресле министра, зависит от того, насколько у него получится реализовать заявленную им самим программу экономических преобразований.

«К концу года он будет определяться: оставаться во власти или идти в парламент. Он попробует, удастся ли эффективно работать, реализовать хотя бы часть заявленной программы. Всю не удастся: он идет всего лишь на должность министра экономики. Далеко не все удается Хорошковскому или Азароу, тем более не все удастся Порошенко. Нужно учитывать, что для нынешней власти он все-таки чужой и его ресурс будет ограничен», - сказал Фокус.ua Владимир Фесенко.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, в свою очередь, отводит Порошенко три месяца. «Все зависит от того, какая сила заставила Порошенко броситься в Кабмин. Если это было давление или шантаж, я думаю, что это плохо, он продержится несколько месяцев и уйдет. Если он действительно поверил в свои силы и договорился с Януковичем, то, возможно, это как-то изменит ситуацию в экономике и Кабмине. В любом случае,  треугольник Азаров-Янукович-Порошенко - продержится месяца три, а потом наступит страшный кризис», - сгущает краски Небоженко.

Напомним, в феврале 2005 года, после победы на президентских выборах Виктора Ющенко, Петр Порошенко был назначен главой СНБО, но ушел с этого поста уже через несколько месяцев - в сентябре 2005 года. Порошенко не первый год входит в состав Совета Национального банка Украины, с февраля 2007-го занимает пост председателя. В октябре 2009 года назначен Министром иностранных дел Украины. В марте 2010-го на этом посту его сменил Константин Грищенко.

Петр Порошенко входит в двадцатку самых богатых украинцев. По оценке Фокуса, в 2011 году состояние Порошенко оценивалось в 1,2 млрд грн.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.