Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Власть уверена, что летом Кличко не победит Попова, - источники

Власть уверена, что летом Кличко не победит Попова, - источники
В Партии регионов хотят провести выборы киевского городского головы летом, совместив их с выборами в Киевсовет. В партии власти рассчитывают, что молодежь, составляющая основной электорат Виталия Кличко, разъедется на летние каникулы, и победу одержит Александр Попов
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина со ссылкой на собственные источники.

По словам источников, проведение выборов мэра Киева в июле этого года станет возможным благодаря истечению срока полномочий нынешнего городского головы Леонида Черновецкого.

Как известно, предыдущие выборы мэра Киева состоялись 28 мая 2008 года, а присягу Черновецкий принял 4 июня. Поскольку, согласно законодательству, на избирательную кампанию на местных выборах отводится 60 дней, выборы могут состояться либо 29 июля, либо 5 августа.

Источник в администрации президента также рассказал, что, согласно социологическим опросам, рейтинг Кличко сейчас составляет 27,1%, а Попова - 23%. «Этот разрыв устраняется быстро, если посмотреть, кто является электоральным ядром кандидатов: Кличко поддерживает молодежь, а Попова - пенсионеры. Летом, во время каникул, молодежи в Киеве будет немного», - сообщил источник.

По его словам, «в пользу Попова работает и то, что в рядах оппозиции по-прежнему нет единства. Арсений Яценюк поддерживает Кличко, а «Батьківщина» требует от него поддержать кандидатуру секретаря Киевсовета, которая будет предложена ими в новом созыве, угрожая в противном случае выдвинуть на пост мэра своего претендента, например, Александру Кужель».

В то же время, источники в администрации президента считают, что даже в случае победы на выборах, Кличко не сможет заниматься решением столичных проблем. «Если Кличко победит, то и речи не будет о каком-либо расширении полномочий мэра столицы. Тогда как в случае победы Попова мы можем пойти на совмещение должностей мэра и главы Киевской городской госадминистрации. В противном случае Попов будет работать с Кличко так же, как сейчас с Черновецким. При нынешних полномочиях должность мэра Киева - пустышка. Он только проводит сессии раз в месяц и подписывает бюджет», - заявил источник в Партии регионов.

С этой позицией не согласна заместитель председателя фракции партии УДАР в Киевсовете Наталья Новак. По ее мнению, должность городского головы «не настолько декоративна». «Именно он подписывает проекты решений Киевсовета, имеет право вето и является лицом города, что сказывается на инвестиционной привлекательности столицы. К тому же партия УДАР собирается принять участие в парламентских выборах. Вместе с новым составом Верховной рады мы надеемся внести изменения в законодательство, чтобы Киев получил полноценное самоуправление».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.