Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов требует возбудить уголовное дело против Тимошенко

Партия регионов требует возбудить уголовное дело против Тимошенко
Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело против Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и председателя ГлавКРУ Николая Сивульського. Об этом сообщила народный депутат Украины от Партии регионов Елена Лукаш.
000


«По моему мнению, в их (Тимошенко и Сивульского) действиях есть признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 383 Уголовного кодекса Украины «Заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления», - сказала депутат.

По ее словам, «такие действия, объединенные с обвинением лица в тяжком или особенно тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения, а также содеянные из корыстных побуждений, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на такой же самый срок. Соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела от народных депутатов в Генеральную Прокуратуру Украины будет представлено сегодня».

«К сожалению, мы не можем обжаловать в суде ту ошибочную позицию, которая, по словам Сивульского, высказана в акте КРУ относительно деятельности «Укрзалізниці», «Енергоатома», «Нафтогаза», в целом правительстве, так как акт не подлежит судебному обжалованию и не имеет обязательного характера. Это - набор слов, которые на сегодня невозможно опровергнуть», - цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

По ее словам, «особенность обжалования актов государственных органов состоит в том, что не могут обжаловаться в суде акты ревизий, документальных проверок, действий служебных лиц, содеянные в процессе или по результатам проверок и т.п., поскольку эти акты не имеют обязательного характера», - сказала Лукаш.

Таким образом, как считает Лукаш, факты выявления вероятных нарушений закона в ходе ревизии сотрудниками ГлавКРУ являются их личным мнением, но их обоснованность и законность должна доказываться ими в установленном порядке в правоохранительных органах и в суде.

Поэтому, как считает депутат, утверждения о якобы выявленных ГлаКРУ злоупотреблениях на сумму 10,2 млрд. гривень рассчитаны на то, что опровергнуть их в судебном порядке невозможно до тех пор, пока соответствующие органы не примут решения, которые будут носить обязательный характер.

По мнению Лукаш, это свидетельствует о намеренном характере оглашенного заявления, «нарушает конституционный принцип презумпции невиновности и фактически лишает на данном этапе возможность обжаловать в судебном порядке выводы, изложенные в актах ревизий».

«Помните: кто громче всех кричит «Держите вора!»? Я убеждена, что личности с такой «экзотической» историей собственного политического становления, личности, команды которых должны нести ответственность перед обществом за деятельность ЕЭСУ, Тендерной палаты, за земельное рейдерство в Киевской области и по всей Украине, не имеют морального права давать оценку деятельности кого-нибудь. Тем более, оценку, которая есть исключительно ошибочным мнением отдельных случайных должностных лиц», - подытожила регионалка. 

Напомним, вчера на заседании Кабмина Тимошенко и Сивульский заявили, что актами Контрольно-ревизионного управления зафиксированы кражи чиновников правительства Виктора Януковича на 10,2 млрд. гривень.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.