Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Сомалийские пираты

Сомалийские пираты захватили иранский сухогруз

Сомалийские пираты захватили иранский сухогруз
Пираты впервые захватили судно в исключительной экономзоне Мальдив
000

Сомалийские пираты захватили иранский сухогруз, впервые вторгнувшись в исключительную экономическую зону Мальдивской республики в Индийском океане, передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на Национальные силы обороны Мальдив (MNDF).

По данным MNDF, судно Eglantine, на борту которого находятся 23 члена экипажа, было захвачено пиратами около острова Хоарфуш, сообщает РИА Новости.

«Инцидент произошел внутри нашей исключительной экономической зоны, на расстоянии семи морских миль (12 километров) от ее границы. (Захваченное) судно, кажется, легло в дрейф, и мы послали в этот район свои корабли», - заявил агентству полковник MNDF Абдул Рахим Латиф.

Он добавил, что власти Мальдив действуют в тесном взаимодействии с ВМС Индии.

Ранее сомалийские пираты неоднократно совершали нападения рядом с Мальдивскими островами, но никогда еще не заходили в исключительную экономическую зону этого островного государства, являющегося излюбленным местом отдыха для туристов со всего мира.

Эксперты связывают расширение географии нападений пиратов с усилившимися попытками пресечь их промысел со стороны международного сообщества.

Операция Аталанта военно-морских сил стран Евросоюза по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе и опасных зонах Индийского океана была продлена до 2014 года. Кроме того европейские моряки получили право на проведение спецопераций непосредственно на сухопутной территории Сомали.

До конца 2014 года также была продлена в регионе операция НАТО Океанский щит. В ходе этой операции, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Сомалийские пираты представляют главную угрозу мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как фактически не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.