Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинской прокуратуре хотят урезать полномочия, - СМИ

Украинской прокуратуре хотят урезать полномочия, - СМИ
В Венецианскую комиссию поступил законопроект, существенно сужающий права и полномочия украинской прокуратуры
000

Как пишет газета Сегодня со ссылкой на высокопоставленного анонимного представителя Генеральной прокуратуры Украины, этим документом предлагается лишить прокуратуру функции контроля за следствием, сократить численность, ограничить влияние на генпрокурора со стороны президента и усилить - со стороны парламента.

Как отмечает издание, проект, минуя администрацию президента, переправил в Европу народный депутат Сергей Головатый, сопредседатель Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, не согласовав вопрос с Банковой и шефом главка по судоустройству Андреем Портновым.

Источник издания заявил, что данный законопроект - «попытка разрушить и снивелировать прокуратуру до уровня формальной структуры, от которой бы ничего не зависело. Эксперименты в соседней России, где большие надежды возлагали на самостоятельный Следственный комитет, себя не оправдали».

Народный депутат от Партии регионов Иван Вернидубов в свою очередь заявил: «Считаю ошибочным слепо следовать всему, к чему нас подталкивает Европа. Годами действующий, хорошо отлаженный механизм, каким является прокуратура, разбалансировать можно, но зачем? И не надо из прокурора лепить сыщика-универсала наподобие Шерлока Холмса. Каждому - свое».

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, наоборот, убежден, что законопроект, в сочетании с новым УПК, - шаг вперед, отдаляющий Украину от прокуратуры советского образца, «которой умиляются представители ГПУ, а также их коллеги из Северной Кореи, Кубы и Белоруссии».

«Новый УПК принципиально меняет роль прокуратуры в криминальной юстиции, - отметил эксперт. - По Конституции, у прокуратуры не должно быть функции следствия. Роль прокуроров при расследовании уголовных дел необходимо сместить в сторону надзора за досудебным следствием и соблюдением прав человека. Подчиненность прокурора вышестоящему начальству - также рудимент прошлого».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.