Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Венецианская комиссия обеспокоена формированием округов в Украине

Венецианская комиссия обеспокоена формированием округов в Украине
В Венецианской комиссии обеспокоены принципом формирования избирательных округов в Украине
000

Об этом заявил член Венецианской комиссии Айварс Эндзинс.

По его словам, «если они будут создаваться без четких критериев - это нарушение равенства. Потому что можно создать маленькие избирательные округа и наоборот - в других регионах большие».

В то же время, как сообщает 24tv.ua, в Центральной избирательной комиссии Украины отметили, что, если сегодня разделить количество избирателей на 225 округов, то в одном округе в среднем должно бы быть более 163 тысяч избирателей. Однако закон позволяет колебания относительно количества избирателей в округе в пределах 12%. Следовательно, депутата-мажоритарщика могут где-то выбирать 140 000 украинцев, а где-то - 180.

«До 15% она считается еще допустимой. Конечно идеальный вариант, когда такой предел составляет около 10%, но если здесь будет применена исключительно математика и ничего кроме математики - я думаю, что это механизм именно позволит создать таким образом округа, чтобы ни у кого не было нареканий», - заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Напомним, решение о создании максимального количества округов в регионах Центризбирком должен обнародовать до 10 апреля. В ЦИК говорят, что процесс начнется после того, как Конституционный суд решит, можно ли создавать три зарубежных округа для голосования за депутатов-мажоритарщиков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.