Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Сюжет дня. Аваков может получить политическое убежище в Италии

Сюжет дня. Аваков может получить политическое убежище в Италии
Генпрокуратура Украины готовит документы для экстрадиции задержанного в Италии Арсена Авакова. Но эксперты считают, что бывший губернатор Харьковской области вполне может повторить судьбу Богдана Данилишина и получить в Европе политическое убежище, избежав тем самым уголовного преследования в Украине
000

Бывший глава Харьковской облгосадминистрации, представитель ВО «Батькивщина» Арсен Аваков, с конце января 2012 года находящийся в международном розыске, 26 марта по ориентировке Интерпола был задержан в Италии. Как сообщают в правоохранительных органах, сейчас он содержится в полицейском участке итальянской провинции Фрозиноне. На официальном уровне в МВД подтверждают: бывший харьковский чиновник действительно арестован в одной из стран Евросоюза.

В данный момент Генпрокуратура Украины готовит документы для экстрадиции Авакова. Процедура выдачи бывшего чиновника украинской стороне может занять от двух месяцев до полугода. Но есть шанс, что Аваков получит статус политического беженца, тем самым повторив путь бывшего министра экономики Богдана Данилишина, и избежит уголовного преследования в Украине.

Руководство «Батькивщины» уже обратилось с официальным письмом в Интерпол с просьбой учесть очевидную политическую мотивированность уголовного преследования члена своей партии и освободить его. А замглавы парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Соболев не исключил, что Аваков может получить политическое убежище в Италии.

«Если Аваков докажет миграционной службе, что то, что с ним происходит, - это политические преследования, не имеющие ничего общего с криминальным преследованием, то в связи с этим он может просить о предоставлении ему политического убежища. У любого человека есть такое право. Решение будет принимать страна, где произошло задержание. Такой вариант развития событий очень возможен», - считает бютовец.

Первый замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль и вовсе уверен, что получение Аваковым политического убежища в Италии гарантировано.

«Он 100% получит убежище в Италии. Никто никого не выдаст. Это нетрудно предвидеть: Европейская народная партия, куда входит «Батькивщина», сейчас доминирует в ЕС, поэтому вопрос не в деталях: Италия этот будет или Португалия, здесь вопрос принципиальный. Его бы, возможно, выдали, если бы это было убийство… А должностные преступления, превышение власти - эти статьи были введены Берией, когда в СССР начались массовые репрессии. Я не знаю, зачем его искали», - отметил в комментарии Фокус.ua народный депутат.

Не исключают предоставления убежища и политологи. «Надо понимать, у какой страны просить политическое убежище. Данилишиным прецедент создан и если Аваков обратится к той стране, которая выдала ему визу, нужно будет смотреть. Второй момент, насколько его поддержат представители «Батькивщины». Так что, учитывая события последнего года в Украине, шансы у него есть - 50 на 50», - сказал Фокус.ua директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Судя по всему, предполагают такой вариант развития ситуации и в Партии регионов. «Еще раз проверим Европу, исповедует ли она принцип верховенства права. Я уже когда-то приводил в пример преследование Советским союзом Вячеслава Чорновола. Он не был чиновником, у него не было возможности для расхищения средств. Поэтому придумали какую-то непонятную статью. А если Аваков был председателем облгосадминистрации, он однозначно совершал действия, которые надо проверить. Но без решения суда, установить его виновность, разобраться невозможно. Поэтому существует процедура возбуждения уголовного дела, надо дать пояснения, не препятствовать работе следователей, а дальше двигаться в суд. Когда-то много говорили о деле Бориса Колесникова, но он получил решение суда о том, что его преследовали безосновательно, поэтому имел право говорить о политическом аспекте», - объяснил Фокус.ua первый замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

Напомним, 6 января прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в 2009 году 55 га земли должностными лицами Харьковской обладминистрации и главного управления Государственного комитета по земельным ресурсам в области, а 26 января — уголовное дело в отношении Авакова по подозрению в тех же действиях. 31 января Аваков был объявлен в международный розыск. По возбужденному уголовному делу ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Арсен Аваков возглавляет Харьковскую ячейку «Батькивщины».

Богдан Данилишин – министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко. В августе 2010 г. Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело. Данилишина обвинили в причинении государству убытков на несколько миллионов гривен. В частности, по версии правоохранителей, ущерб в 4,5 млн.грн. был нанесен при согласовании ГП «Международный аэропорт «Борисполь» применения процедуры закупки у одного участника. Экс-министр был объявлен в международный розыск и задержан в Чехии, где через некоторое время получил политическое убежище.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.