Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Регионал Болдырев: Киев – это родина русского языка

Регионал Болдырев: Киев – это родина русского языка
Большинство актива Партии регионов и президент Украины Виктор Янукович считают необходимым повысить статус русского языка
000

Об этом в интервью НБН заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев.

«Я убежден, что большинство нашего партийного актива и президент Виктор Янукович считают необходимым повысить статус русского языка. Мы не видим в этом никакой угрозы украинской государственности, языку и культуре. Наша страна де-факто двуязычна», - заявил регионал.

По его словам, «всегда существовали две культурные среды в Украине». «Возьмем Софию Киевскую – наш древнейший и самый главный храм. На ее стенах есть надписи, оставшееся с момента ее строительства, с XI века. После их анализа становится очевидным, что украинский и русский существовали параллельно на протяжении всех этих веков. Это легко прослеживается на примере названий месяцев: их называют либо по русской, либо по украинской традиции», - заявил Болдырев.

По его убеждению, оба языка «являются автохтонными на территории Украины. При этом, подчеркну, что родиной русского языка является Киев».

Также Болдырев отметил, что Верховная Рада может принять решение по второму государственному «и очень нескоро, и очень скоро – все зависит от конкретного состава Рады, который выберут в этом году, или уже в 2017-ом». «Тема языка остается актуальной для значительного числа избирателей. Последние цифры, которые я знаю – более половины украинцев используют в быту русский язык. И тех, кто готов проголосовать за второй государственный на референдуме – тоже больше половины», - заверил депутат.

«Вне всякого сомнения, когда политики, делающие себе популярность на противостоянии с Россией, на подчеркивании особенностей украинства, сойдут с арены, что неизбежно, ситуация изменится. То, что было актуально перед приобретением Украиной независимости и сразу после этого, будет становиться все менее и менее актуальным. Общество постепенно придет к такому состоянию, когда вопрос двуязычия не будет вызывать противостояния, и к этому будут относиться спокойнее», - уверен он.

Говоря о возможности найти 300 голосов для предоставления русскому языку статуса государственного, Болдырев отметил, что «ключевой здесь является позиция Владимира Литвина и его фракции». «Он, к сожалению, воспринимает эту сугубо лингвистическую тему очень политизировано. Литвин разделяет идеи о том, что придание русскому статуса второго государственного приведет к непоправимому вреду языку украинскому. Если удастся его переубедить, если он преодолеет свой страх пред русским языком, то 226 голосов в зале найдется», - уверен регионал.

Напомним, народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев неоднократно заявлял о необходимости отделения Галичины от остальной Украины. За это оппозиция требовала привлечь его к уголовной ответственности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.