Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Жена Луценко: Мужа срочно перевели в новую камеру

Жена Луценко: Мужа срочно перевели в новую камеру
Экс-министра МВД Юрия Луценко перевели в новую камеру Лукьяновского СИЗО
000

Об этом сообщила его супруга Ирина Луценко, говорится в сообщении пресс-службы «Народной самообороны».

«Вчера вечером мужа предупредили, чтобы он собирал личные вещи. И уже в пять утра перевели в другую камеру», - сказала она.

«С сегодняшнего дня Юрий Луценко находится в камере №136 на 12 квадратных метрах на втором этаже Лукьяновского СИЗО. Вместе с личными вещами в новую камеру переведен и сосед-сокамерник», - добавила Ирина Луценко.

По словам самого Луценко, в новой камере - плазменный телевизор, шкаф для посуды и полка для книг, деревянные кровати, табуретки и стол, настенные часы и вазы без цветов.

«С чем связан такой срочный перевод в улучшенную камеру после 456-дневного пребывания в камере « смертников», мы пока не знаем, но можем догадываться. В Украине с визитом находятся содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ, которые выразили желание ознакомиться с условиями пребывания Луценко в камере СИЗО. Возможно, это сделано для «картинки» ПАСЕ», - предположила жена экс-министра.

Напомним, Печерский районный суд Киева признал экс-главу МВД Украины Луценко виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Суд постановил снять статус государственного служащего первого ранга с бывшего министра внутренних дел и конфисковать его имущество.

Бывший министр внутренних дел был арестован в конце 2010 года. Генпрокуратура обвиняет Луценко в расхищении государственного имущества и превышении полномочий, в частности, в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. По данным следствия, общий ущерб государству от деятельности Луценко на руководящем посту составил около 1 млн. гривен (125 тыс. долларов). Гособвинение просило приговорить Луценко к четырем с половиной годам лишения свободы.

Адвокаты назвали уголовное преследование экс-главы МВД политическим заказом и требовали оправдать своего подзащитного по всем пунктам обвинения.

За время ареста Луценко перенес длительную голодовку, объявленную в знак протеста, его здоровье заметно пошатнулось. По заверению его родственников, у экс-министра диагностирован цирроз печени, однако официально этот диагноз Пенитенциарная служба не подтверждала. Луценко неоднократно становилось плохо на судебных процессах по его делу, из-за чего заседание суда приходилось приостанавливать и вызывать скорую помощь.

Запад внимательно следил за процессом против Юрия Луценко. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 26 января приняла резолюцию, в которой призвала президента Виктора Януковича прекратить уголовное преследование экс-премьера Тимошенко, экс-главы МВД Луценко и других высокопоставленных чиновников. ПАСЕ считает, что находящиеся под стражей бывшие члены правительства должны участвовать в парламентских выборах в октябре текущего года. Ассамблея также заявила о возможном введении санкций в отношении Украины, если ее требования не будут выполнены.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.