Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Две парламентские фракции просят Интерпол не выдавать Авакова

Две парламентские фракции просят Интерпол не выдавать Авакова
Фракции «Блок Юлии Тимошенко – «Батьківщина» и «Наша Украина - Народная самооборона» просят Интерпол отказать правоохранительным органам Украины в экстрадиции в Украину экс-губернатора Харьковской области и руководителя Харьковской областной партийной организации «Батьківщини» Арсена Авакова
000

Об этом идет речь в совместном заявлении фракций, сообщает пресс-служба партии «Батьківщина».

По убеждению авторов заявления, «задержание в Италии Арсена Авакова по просьбе украинских правоохранительных органов – это попытка украинской власти путем обмана осуществить очередную политическую расправу над оппозиционным политиком».

Как отмечают в оппозиционных фракциях, Авакова, так же как и Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и многих других оппозиционных лидеров, обвиняют по пресловутой статье 365 Уголовного кодекса Украины - превышение власти и служебных полномочий.

«Эта статья Уголовного кодекса Украины используется нынешней украинской властью для репрессий против политических оппонентов путем выборочного криминального преследования», - отмечается в заявлении.

По словам авторов документа, причиной преследований Авакова является его оппозиционная деятельность и принадлежность к команде Юлии Тимошенко. «Власть любой ценой стремится бросить за решетку оппозиционного политика, лишить Арсена Авакова возможности принимать участие в парламентских выборах и заниматься политической деятельностью», - говорится в заявлении.

В «БЮТ-Батьківщині» и НУ-НС также напомнили, что Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки неоднократно призывали украинскую власть изменить 365-ю статью Уголовного кодекса, а также обеспечить освобождение политзаключенных и их участие в парламентских выборах 2012 года.

«Учитывая это, а также на основании ст.ст. 2, 3 и 41 Устава международной организации криминальной полиции просим Интерпол отказать правоохранительным органам Украины в экстрадиции в Украину Арсена Авакова как человека, в отношении которого осуществляется политическое преследование.

По этой же причине просим правительство Италии также не давать согласия на экстрадицию Арсена Аракова», - подчеркивается в заявлении.

По словам авторов документа, «действия украинской власти в отношении оппозиционных политиков подтверждают, что в случае возвращения Арсена Авакова в Украину существует реальная угроза не только его свободе, а здоровью и жизни».
Как сообщалось, руководство партии «Батьківщина» вчера, 28 марта направило письма Генеральному секретарю «Интерпола» и Правительству Италии с просьбой учесть очевидную политическую мотивированность криминального преследования Авакова и освободить его.

Как известно, 26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против Арсения Авакова по статье 365 (превышение служебных полномочий). Экс-губернатора подозревают в причастности к противоправным действиям с 55 га государственных земель.

Сам Аваков говорит, что дело против него сфабриковано.

31 января его объявили в международный розыск и провели обыск в его квартирах в Харькове.

27 марта в украинском МВД подтвердили, что Авакова задержали неподалеку Рима.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.