Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Первый этап парафирования соглашения об ассоциации с ЕС пройдет завтра, - СМИ

Первый этап парафирования соглашения об ассоциации с ЕС пройдет завтра, - СМИ
Завтра, 30 марта, в Брюсселе состоится первый этап парафирования соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом
000

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата в Брюсселе.

Дипломат отметил, что с европейской стороны соглашение будут парафировать директор Департамента отношений с Западными Балканами, «Восточным партнерством» и Россией Европейской службы внешних действий Мирослав Лайчак и директор Генерального директорату «Торговля» Питер Балаш, а с украинской – заместитель министра иностранных дел Павел Климкин и правительственный уполномоченный Валерий Пятницкий.

Как сообщил собеседник агентства, завтра стороны планируют парафировать 170 страниц политической части соглашения об ассоциации, а также первую и последнюю страницы торгового соглашения.

Дипломат объяснил это тем, что техническая работа по вычитыванию текста торговой части соглашения еще не завершена. «Для окончательного завершения, в частности юридической проверки, необходимо еще пару месяцев», - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что европейская сторона решила не откладывать больше парафирование соглашения, не ввиду того, что техническая работа окончательно не завершена, а с целью поддержать процесс заключения соглашения с Украиной.

«Это также сигнал доброй воли со стороны Европейского Союза, и это то, что мы считаем позитивным меседжем всем проевропейским силам в Украине о том, что ЕС выполняет свои обязательства», - сказал собеседник агентства.

Он также еще раз отметил, что парафирование является исключительно технической процедурой, свидетельствующей о завершении переговоров и согласии сторон с текстом документа. Что же касается подписания и ратификации, то, по словам дипломата, это будет возможно при условии выполнения Украиной ряда политических требований, которые были сформулированы на декабрьском саммите Украина – ЕС в Киеве. Среди таких требований дипломат назвал соблюдение принципа верховенства права, обеспечение независимости судебной системы, отказ от выборочного правосудия и политически мотивированных судебных процессов, проведение честных и свободных выборов, а также конституционной реформы.

Напомним, Украина и ЕС заявили о завершении переговоров о соглашении об ассоциации в декабре 2011 года. Документ на сегодня состоит из 170 страниц политической части, 180 – части, в которой изложена суть торговых договоренностей, а также 1350 страниц дополнений и протоколов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.