Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционная реформа

Конституция будет изменена в два этапа, - Ставнийчук

Конституция будет изменена в два этапа, - Ставнийчук
Исходя из рекомендаций Венецианской комиссии и других органов Совета Европы, будущий конституционный процесс в Украине может быть организован в два этапа
000

Об этом в своей статье для ZN.UA написала Марина Ставнийчук – советник президента Украины, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента.

По ее словам, большинство юристов пришли к выводу, что возврат к Конституции 1996 года не дал ответа на основные проблемы украинской демократии, поскольку была только реанимирована (с определенными изменениями) модель власти, существовавшая в течение 1996-2006 гг.

«Вместе с тем это способствовало решению вопроса стабильности и управляемости в государстве. Однако я стою на позиции, что такой вариант развития был и остается ресурсом ограниченного времени. Кроме того, определенные проблемы порядка внесения изменений в Конституцию Украины в 2004 году, а также возврата к Основному Закону в редакции 1996 года путем принятия решения Конституционным судом Украины только усугубили проблему демократической легитимности власти во всех ее аспектах», - написала советник президента.

Как отметила Ставнийчук, существующая ситуация требует взвешенного анализа применения действующей Конституции и предыдущих изменений, проведения содержательного обсуждения возможных вариантов модернизации Основного Закона Украины.

«Хотя уже сегодня, исходя из рекомендаций Венецианской комиссии и других органов Совета Европы, очевидно, что будущий конституционный процесс может быть организован в два этапа. Первый связан с наработкой конституционных инициатив качественного улучшения реформы правосудия и реформы правоохранительной сферы, проведением реформы местного самоуправления», - отметила она.

Второй этап, по мнению Ставнийчук, может быть ориентирован на комплексное обновление Конституции Украины, утверждение качественно новой демократической модели политической системы европейского образца, соблюдение стандартов, прав и свобод человека, народовластие, гарантий их реализации, эффективного государственного управления.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.