Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Чорновил: Частично парафировать соглашение - это как частично быть беременным

Чорновил: Частично парафировать соглашение - это как частично быть беременным
Частичное парафирование соглашения об ассоциации является беспрецедентным случаем, который может свидетельствовать о том, что с Украиной не хотят окончательно разрывать отношения, но из-за ситуации в стране завершать процесс даже на техническом уровне для Европейского Союза является неприемлемы
000

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Тарас Чорновил, сообщает УНН.

«Частично парафировать, это как частично быть беременным», - сказал Чорновил.

Парламентарий отметил, что не может вспомнить ни одного прецедента частичного парафирования подобных документов.

«Документ или парафируют, или не парафируют. Это действительно нечто беспрецедентное. Или нам лишний раз намекают, что ребята мы не хотим с вами окончательно разрывать отношения, мы готовы продолжить этот процесс, но посмотрите, у вас внутри творится такое ..., что с вами даже просто на техническом уровне продолжать завершать определенные документы сегодня для любой европейской страны неприемлемо. Поэтому парафирование действительно пока зависло. Оговорка о том, что не парафирована именно часть о ЗСТ, потому что там есть юридические неточности, не выдерживает никакой критики ... Я имел возможность прочитать данные документы. И все точки над «i» были в этом документе расставлены еще в ноябре прошлого года во время визита Андрея Клюева», - сказал Чорновил.

По его словам, сейчас процесс просто затягивается.

«И я не исключаю, что в ходе этой затяжки часть стран ЕС и его партнеров будут требовать, чтобы из в целом очень выгодного документа для Украины - соглашения о ЗСТ, где Украина сумела отстоять свои интересы, были исключены отдельные позиции», - добавил он.

На уточняющий вопрос о том, возможно ли подписание Соглашения об ассоциации в начале 2013 года собеседник агентства ответил: «Что касается заявления заместителя министра иностранных дел господина Климкина, наконец МИД говорит, хотя бы более-менее каким-то корректными фразами ... Ведь раньше нас пытались убедить, что соглашение будет не только парафировано, но и подписано до конца 2011. Сейчас по крайней мере МИД сделал заявление, которое теоретически возможно, хотя практически я думаю, что это вряд ли реально», - отметил Чорновил.

Он отметил, что речь идет о периоде, когда закончатся парламентские выборы, когда можно будет оценить их ход, их результаты, увидеть изменилось ли что-то в стране к лучшему или нет. И правительство в сотрудничестве с новым парламентом начнут решать проблемы, которые сегодня беспокоят ЕС.

«Если бы это произошло, тогда в 2013 году подписание соглашения было бы возможным. Но еще раз говорю, идет речь не о начале 2013 года как говорит МИД, а о середине или второй половине этого года. Если явных результатов не будет, то подписание переносится на срок после 2015 года. А ратификация этого соглашения странами ЕС и Европейским парламентом, вообще, не сможет состояться раньше следующих президентских выборов, потому что до президентских выборов вводить в силу соглашение с нами никто не захочет», - отметил политик.

Ранее сообщалось, что власти Германии будут готовы дать согласие на подписание парафированного 30 марта Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной только в том случае, если Киев предпримет «четкие» и «однозначные» шаги, подтверждающие верховенство права в стране.

Напомним, вчера, 30 марта, Киев и Брюссель парафировали Соглашение об ассоциации. В свою очередь министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в течение следующих 12 месяцев. Также Грищенко допустил вступление в силу отдельных положений Соглашения об ассоциации до ратификации этого документа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.