Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

ГПУ: В уголовных делах Тимошенко нет политического мотива

ГПУ: В уголовных делах Тимошенко нет политического мотива
В уголовных дел против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко нет политического мотива
000

Об этом сообщил начальник главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Курысь, сообщает Голос.ua.

Он напомнил, что известная международная организация «Международная амнистия» в своем отчете за 2011 год отметила, что в Украине нет политических заключенных, а Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и другие лица являются лицами, совершившими уголовные преступления с коррупционной составляющей.

По его словам, «сегодня власть и Генеральную прокуратуру обвиняют в выполнении какого-то заказа и в политическом преследовании».

«Обвиняют в этом члены БЮТ, лично. Вообще, следствие у нас, по крайней мере, я так вижу, не занимается никакими политическими уголовными делами. Мы расследуем особо важные,имеющие общественный резонанс уголовные дела, которые нам поручает лично генеральный прокурор», - подчеркнул Курысь.

Ранее ГПУ пообещала проверить причастность Тимошенко к заказному убийству.

Речь идет об убийстве в 1996 году депутата Рады и предпринимателя Евгения Щербаня. Последний был расстрелян неизвестными прямо в аэропорту Донецка вместе со своей женой.

В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. Впоследствии представители Генпрокуратуры делились своими подозрениями о том, что к убийству депутата и бизнесмена мог быть причастен Павел Лазаренко. Впрочем, доказательств вины бывшего главы правительства прокуроры так и не нашли, а сам Лазаренко впоследствии был арестован и приговорен к тюремному сроку в США за отмывание денег.

Всплывало в связи с этим убийством ранее и имя Тимошенко. Так, один из кандидатов на президентских выборах в Украине 2010 года Михаил Бродский в конце 2009 года в прямом эфире заявил о причастности тогдашнего главы правительства к этому громкому преступлению.

В августе этого года аналогичные обвинения были озвучены и Генпрокуратурой. «Это давняя американская история. В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: «Юля заплатит», имея в виду, «заплатит за убийство», - заявлял тогда Кузьмин.

4 апреля Руслан Щербань передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Тимошенко и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко к убийству Евгения Щербаня.

При этом он утверждает, что не преследует никаких политических целей и никаких специальных заданий и предложений от ПР не получал.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.