Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко предложил Яценюку руководить возобновлением работы коалиции, - Балога

Ющенко предложил Яценюку руководить возобновлением работы коалиции, - Балога
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк должен стать главной фигурой в возобновлении де-факто деятельности парламентского большинства, которая была нарушена после выхода двух народных депутатов из состава коалиции демократических сил.
000


О такой позиции Президента Украины Виктора Ющенко заявил сегодня руководитель Секретариата Президента Виктор Балога.

По его словам, глава государства констатирует наличие сложных проблем в работе Верховной Рады. Также все еще не реализованы многие пункты коалиционного соглашения, что подрывает веру избирателей в способность большинства выполнять взятые на себя обязательства. Остается высокой вероятность дальнейшего препятствования работе парламента фракцией БЮТ.

«Такое положение дел, которое уже не один день видит в прямом эфире вся страна, вызывает вполне оправданную обеспокоенность Президента. По его убеждению, парламентскому большинству необходимо немедленно принять меры по саморегуляции, то есть определить такую последовательность действий, которые на первой же пленарной неделе подтвердят возвращение коалиции к устойчивой, эффективной работе. Иначе Рада может оказаться в шаге от затяжного кризиса», - сказал Балога.

Он также сообщил, что, по мнению Президента, Яценюку вместе с Премьер-министром Юлией Тимошенко, руководителями фракций коалиции следует тщательно выяснить причины, которые мешают слаженной работе коалиции и вместе составить реалистичный план действий, сообщает пресс-служба главы государства.

Руководитель Секретариата отметил, что Президент поддержит общее видение спикера, Премьера и лидеров фракций путей преодоления существующих трудностей в работе коалиции. «Стране не нужен растянутый, вялый и неинтересный спектакль в Верховной Раде, где большинство растерялось перед внутренними проблемами. Поэтому Президент преисполнен решимости подтолкнуть коалицию к активным действиям для ее сохранения и продолжения работы. В случае, если названные политические деятели не смогут предложить четкий порядок быстрого выхода из нынешней ситуации, глава государства будет искать другие пути нейтрализации негативных процессов в парламенте», - отметил Балога.

Вместе с тем Балога высказал осторожный оптимизм по поводу способности Премьера и ее блока к ведению продуктивного диалога с позиций понимания и ответственности. По мнению Главы Секретариата, нынешние проблемы в оппозиции исходят не от главы парламента, не от Президента, а от упорной неуступчивости БЮТ и его лидера. По его словам, «диалог об урегулировании внутрикоалиционных противоречий не будет легким». 

Напомним, после выхода из коалиции двух депутатов в украинском политикуме разразился очередной кризис. Партия регионов требует объявить о распаде коалиции и инициировала сбор подписей депутатов за отчет правительства Тимошенко в Верховной Раде. В свою очередь депутаты от Блока Юлии Тимошенко блокируют работу парламента, требуя чтобы фракции оппозиции участвовали в голосовании.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.