Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Украинцы за границей будут голосовать только за партийные списки, - КСУ

Украинцы за границей будут голосовать только за партийные списки, - КСУ
Конституционный суд признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева
000

Такое решение КС принял 4 апреля и обнародовал сегодня, 5 апреля, передает Интерфакс-Украина.

В КС обратились 59 народных депутатов Украины с просьбой признать неконституционным положение ч.2 ст.22 закона О выборах народных депутатов Украины.

Согласно данному положению, зарубежные избирательные участки создаются Центральной избирательной комиссией (ЦИК) при зарубежных дипломатических учреждениях Украины, в военных частях (формированиях), дислокациях за пределами Украины, с равномерным отнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины - города Киева.

Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

По данным ЦИК, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тыс. избирателей.

Согласно закону, одномандатные округа формируются с приблизительно одинаковым количеством избирателей в каждом округе. Поэтому если зарубежные избирательные участки не будут закреплены за одномандатными округами в Киеве, то общее количество избирателей в столице уменьшится. Соответственно, сократится и количество одномандатных округов - по предварительным данным ЦИК, с 16-ти до 13-ти.

ЦИК должен принять решение о количестве одномандатных округов в каждом регионе не позднее 10 апреля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.