Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Себя не обделили. Во сколько обходятся привилегии и льготы для депутатов-прогульщиков

Себя не обделили. Во сколько обходятся привилегии и льготы для депутатов-прогульщиков
В 2012 году, временно отказавшись от части льгот, народные депутаты сэкономили 55 млн бюджетных гривен. Фокус подсчитал, во сколько казне обойдутся оставшиеся привилегии, льготники-миллионеры и годами не появлявшиеся в Раде депутаты-прогульщики
000

Любуясь живописным видом на парламент и Мариинский парк с балкона своего гостиничного номера в столичном отеле «Киев», нардеп-коммунист Евгений Царьков признаётся: оплаченное за казённый счёт жильё, положенное всем иногородним парламентариям, — большое благо. Проживая в гостинице, он лично экономит от $700 до $800 в месяц на аренде квартиры неподалеку от парламента. И хотя для депутата, который не скрывает, что мог бы обзавестись в столице собственной жилплощадью, это деньги небольшие — всё равно приятно. Плохо одно — за удовольствие Царькова платить приходится налогоплательщикам, и не $700, а сумму почти в два раза большую. Именно столько ежемесячно Госбюджет тратит на аренду одного номера в «Киеве».


Вперёд и вверх

Чтобы в год выборов замять неудобную тему депутатских привилегий, в декабре 2011 года власть сделала громкое заявление: депутаты отказались от 11 видов льгот, лишив себя права на бесплатный проезд и провоз багажа, получение тройной зарплаты в случае досрочного прекращения полномочий и 12 отпускных окладов в случае выхода на пенсию. Судя по принятой 20 марта смете парламента, это позволило сэкономить порядка 55 млн грн.
Но экономия это временная. Льготы Рада не отменила, а временно приостановила до нового созыва, а параллельно засекретила список депутатов, которые ими пользуются. На основе полученных из аппарата ВР ответов и собственных данных Фокус подсчитал, сколько мог бы сэкономить Госбюджет, если бы нардепы по-настоящему отказались от льгот, которыми не пользуются их западные коллеги, а руководство ВР исправно штрафовало прогульщиков.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Всё в дом
Чтобы доказать, что он и его коллеги в бесплатных гостиничных номерах не шикуют, Царьков позвал Фокус на экскурсию. Обстановка без изысков: двуспальная кровать, небольшой гардероб, два стола, телевизор, тумбочка и холодильник, в котором, как честно признаётся коммунист, и водку-то не охладить.


Царский размах. Регионал Владислав Лукьянов живёт в роскошной квартире, а номер, который обходится Госбюджету в 10 000 грн. в месяц, использует для хранения вещей

Впрочем, в неказистых гостиничных номерах подавляющее большинство состоятельных коллег Царькова этого не делают потому, что в них не живут. Нардеп-регионал Владислав Лукьянов, который в мае минувшего года купил коттеджный городок под Киевом «Олимпик-Парк», признаётся, что в своём гостиничном номере в «Киеве» он хранит вещи, а живёт в роскошных апартаментах в центре столицы, неподалёку от Золотых ворот.

Если верить полученным Фокусом данным аппарата ВР, ежемесячно номер-шкаф нардепа обходится казне в 10 500 грн., то есть в 126 000 грн. в год. Всего в нынешнем году в «Киеве» для депутатов выделили 134 номера, из них 89 однокомнатных и 45 двухкомнатных стоимостью от 350 до 450 грн. в сутки. Ещё четыре номера есть в отеле «Украина»: два однокомнатных стоимостью 450 грн. в сутки и два двухкомнатных за 510 грн.

Между тем информацию об обитателях номеров парламент засекретил, в своём ответе на запрос Фокуса сославшись на недавнее решение Конституционного суда о защите конфиденциальных данных. Причины повышенной секретности понятны. В минувшем году бесплатным жильём пользовались весьма состоятельные регионалы Василий Грицак, Александр Ефремов, Артём Щербань и Артём Пшонка, а также известный днепропетровский бизнесмен нардеп-бютовец Гарегин Артюнов. По грубым подсчётам, откажись они и их коллеги от услуг гостиницы, экономия Госбюджета сходу составила бы порядка 20 млн грн.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Отдельная потенциальная статья экономии — зарплаты нардепов-прогульщиков. По данным вице-спикера парламента Николая Томенко, только за первые три месяца 2012 года на рабочих местах ни разу не появились 17 депутатов, из них одиннадцать — члены фракции регионалов, трое — БЮТ-Б, один — НУНС и двое внефракционных. Если бы Рада соблюдала закон и лишала прогульщиков жалованья и денег, положенных на осуществление депутатских полномочий, — минимум 23 000 грн. в месяц, за год парламент смог бы сэкономить больше 5 млн грн.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Объяснять причины прогулов нардепы, как правило, отказываются. Впрочем, пресс-служба одного из фигурантов позорного списка — самого богатого украинца регионала Рината Ахметова, в письменном виде сообщила Фокусу, что все годы депутатства зарплату он в полном объёме перечисляет на благотворительность. В частности, 149 000 грн., полученных в парламенте в минувшем году Ахметов передал отделению детской кардиохирургии донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака — того самого, где оперировали Оксану Макар, и то же самое планирует сделать в нынешнем году.

Однако такая благотворительность за казённый счёт у коллег Ахметова вызывает вопросы. «Это, как-бы помягче сказать, не совсем этично — получать зарплату за то, чего ты не делаешь», — пытаясь не обидеть коллегу, объясняет глава подкомитета по вопросам депутатской этики нунсовец Юрий Грымчак. Хотя, как признаётся эксперт в вопросах этики, нардепов, которые годами не появляются в парламенте, на самом деле десятки. И сотни тысяч «депутатских» гривен они не отдают больных детям, а запросто кладут в свои и без того тугие карманы.


Михаил Мачавариани

Дёшево и сердито
В блиц-интервью Фокусу первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани рассказал о скромной жизни нардепов-соотечественников и простых схемах экономии миллионов бюджетных средств

Каков бюджет парламента Грузии на 2012 год?
33 млн лари, что составляет примерно $20 млн. Все расходы парламента чётко регламентированы. Если необходимо купить что-то на сумму свыше $2000, например, определённое оборудование, для этого созывается специальный совет, где решаются подобные вопросы.

А какая зарплата народных депутатов в Грузии?
Ежемесячно они получают 1000 евро ($1335). У спикера парламента эта сумма чуть выше — 1500 евро ($2000). Но хочу отметить, что это со всеми надбавками. На эти деньги депутаты оплачивают мобильную связь, покупают бензин. К тому же у них нет служебного транспорта. Согласно грузинским законам, автомобили предусмотрены только для спикера парламента, его заместителей и глав комитетов.

Депутатов, которые не ходят на работу, штрафуют? Если да, какой размер штрафов?
Раньше были проблемы с дисциплиной депутатов. Впрочем, это головная боль во многих парламентах. Сейчас наш парламент очень дисциплинирован. Конечно, мы штрафуем депутатов за отсутствие на заседаниях и за использование чужого пульта для голосования. Деньги от штрафов идут в благотворительные фонды. Но сейчас это небольшие суммы, примерно 5000–7000 лари в год ($3000–4200).

У депутатов есть льготы, которых нет у обычных людей?
Никаких льгот нет. Также хочу отметить, что у нас нет государственных дач и санаториев.

Как вы решаете вопрос с жильём иногородних депутатов? Выделяете квартиры или даёте деньги на съём временного жилья?
Из 150 депутатов иногородних у нас 61 человек. Это исключительно те, у кого нет своего жилья в Тбилиси. Ежемесячно мы выделяем по $300 на оплату жилья каждого депутата. Но, конечно, деньги не выдаются им на руки, платежи проходят официально, через бухгалтерию парламента.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.