Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Министра из Кабмина Тимошенко приговорили к трем годам тюрьмы

Министра из Кабмина Тимошенко приговорили к трем годам тюрьмы
Бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук осужден к трем годам лишения свободы
000

Соответствующее решение постановил в четверг судья Соломенского районного суда Киева Владимир Мельник, сообщает Укринформ.

«Суд признал виновным Филипчука по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины, присудив ему три года лишения свободы и изменив меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Он был взят под стражу в зале суда и отправлен в изолятор», - сообщил адвокат экс-министра Николай Шупеня.

Он объяснил, что Филипчук осужден за превышение власти и должностных полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроды консультаций во время рассмотрения спора в международных юридических институтах по поводу расторжения соглашения, заключенного между правительством Украины и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря.

В комментарии агентству жена экс-министра Наталья Филипчук уточнила, что ее мужу вынесли приговор, в частности за нанесение государству убытков: «Нанесены убытки государству тем, что он перечислил, ну не он – все разрешения были – Минфина, казначейства и тому подобное, и перечисленные деньги были за выполненные услуги. Фирме Astapov Lawyers».

Адвокат отметил, что будет подавать апелляцию, поскольку считает «абсурдным» решение суда: «По мнению защиты, это полное абсурда решение суда, так же как и досудебного следствия. Мы предоставили много доказательств о том, что действия Филипчука были в рамках действующего законодательства», - отметил он.

Николай Шупеня заметил, что Георгий Филипчук выполнял поручение Кабинета Министров, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Там были отдельные поручения и премьер-министра, и распоряжения Кабинета Министров, причем неоднократные. Все эти материалы мы брали с собой, они исследовались судом, но, к сожалению, не учтены», - сказал адвокат.

Напомним, 13 декабря 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Филипчука по признакам злоупотребления служебным положением, которое повлекло за собой тяжкие последствия. 14 декабря экс-министра задержали. 4 февраля 2011 года ГПУ завершила следствие по делу Филипчука.

Vanco International, дочерняя компания Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о распределении продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

В октябре 2007 года Vanco Int. передала права и обязанности за СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Министерство охраны окружающей природной среды в декабре 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Позже Минприроды обнаружило ряд нарушений законодательства, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

В апреле-мае 2008 года правительство аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska и вышло из СРП.

Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП.

6 июля 2011 года правительство обнародовало свое распоряжение № 627 от 11 апреля 2011 об утверждении мирового соглашения с Vanco Prykerchenska.

Владельцами Vanco Prykerchenska с равным паевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.