Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Доний придумал три варианта выхода из политического кризиса

Доний придумал три варианта выхода из политического кризиса
Народный депутат Украины, член депутатской группы «Народная самооборона» Олесь Доний видит в создавшейся в парламенте ситуации три варианта выхода из кризиса.
000


По его мнению, первый вариант предполагает продолжение попыток кулуарных переговоров с фракциями Коммунистической партии и Блока Литвина. «Не секрет, что раньше фракция КПУ или частично, или полностью поддерживала инициативы БЮТ. Так же и Блок Литвина практически всегда поддерживал наши законопроекты», – сказал Доний.

Второй вариант – в изменении существующего формата коалиции с двух составляющих на три: НУНС, БЮТ и Блок Литвина. «Это означало бы формальную отставку правительства, но Блок Литвина вряд ли требовал бы изменение главы правительства. Это было бы приемлемо для БЮТ, но Блок Литвина, скорее всего, требовал бы ротации председателя Верховной Рады», – подчеркнул народный депутат.

«Нужно определить, готовы ли мы для единства коалиции пойти на ротацию главы Верховной Рады. Я, например, считаю, что ничего страшного в этом не будет. И лучше новая организация, чем политический хаос, который есть», - добавил он.

Третий вариант выхода из кризиса – создание коалиции в формате «НУ-НС», Партии регионов и Блока Литвина. Однако, по словам Олеся Дония, в «НУ-НС» в настоящий момент нет большинства голосов за подобный формат, сообщает официальный сайт «Народной самообороны».

«Но это потому что формированием позиции «НУ-НС» занимается Виктор Балога. Если бы этим занимался Виктор Ющенко, то весьма возможно, что во фракции нашлось бы 37 голосов. Однако «Народная самооборона» на это не пойдет», – считает Доний.

Член «Народной самообороны» также добавил, что эти варианты предусматривали бы и действенное правительство, и действенную Верховную Раду. «А то, что в настоящий момент происходит в Верховной Раде, – это элементарное подталкивание к досрочным выборам», – подытожил депутат. 

Напомним, после выхода из коалиции двух депутатов в украинском политикуме разразился очередной кризис. Партия регионов требует объявить о распаде коалиции и инициировала сбор подписей депутатов за отчет правительства Тимошенко в Верховной Раде. В свою очередь депутаты от Блока Юлии Тимошенко блокируют работу парламента, требуя чтобы фракции оппозиции участвовали в голосовании.

Вчера Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога озвучил позицию главы государства Виктора Ющенко, согласно которой Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк должен стать главной фигурой в возобновлении де-факто деятельности парламентского большинства, а сам Президент поддержит общее видение спикера, Премьера и лидеров фракций путей преодоления существующих трудностей в работе коалиции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.