Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Россия может, но не хочет прекращать транзит газа через Украину

Россия может, но не хочет прекращать транзит газа через Украину
У России есть возможности в будущем минимизировать транзит газа через Украину, но это экономически нецелесообразно, заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачев
000

«Минимизировать транзит через Украину возможно, с точки зрения ресурсов, которые есть у РФ. Но я считаю, что это нецелесообразно», - в частности сказал депутат, передает УНИАН. Такой вывод, по словам Грачева, вытекает из анализа цены «Южного потока» и появления новых транзитных стран, по территории которых будет проходить этот газопровод.

При этом российский депутат подчеркнул, что для строительства есть необходимое финансирование, технологии и соответствующие отношения со странами ЕС. Также, для устранения транзитной роли Украины рассматривается возможность строительства третьей нитки «Северного потока».

«Лучше договориться с Украиной. В противном случае, потребность в украинских транспортных возможностях резко уменьшиться», - сказал эксперт. «Время договорится у Украины и России еще есть. Так будет где-то до конца года (в декабре запланировано начало строительства подводной части «Южного потока» - ред.)», - добавил Грачев.

Напомним, 30 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» продолжит перевод транзита с территории Украины на другие маршруты - через Беларусь и новые морские газопроводы. «Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании «Белтрансгаз» и новых морских газопроводов», - сказал Куприянов.

В тот же день заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил о сокращении объемов транзита российского газа через территорию Украины в Европу в 2 раза.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.