Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: Ющенко не отвечает за решение внутренних проблем парламента

Балога: Ющенко не отвечает за решение внутренних проблем парламента
Секретариат Президента Украины не ведет никаких переговоров относительно условий и способов восстановления результативной работы коалиции а в Верховной Раде. Об этом сегодня заявил Глава Секретариата Виктор Балога.
000


По его словам, дело сохранения парламентского большинства лежит в плоскости исключительной компетенции Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, Премьер-министра Юлии Тимошенко и лидеров коалиционных фракций.

«Именно такой точки зрения на ход событий в Верховной Раде придерживается Президент Виктор Ющенко. Он рекомендует, чтобы все топ-менеджеры большинства вместе, не тратя времени, сели за стол переговоров, составили перечень проблемных аспектов в деятельности коалиции, отвергли весь деструктив и определили очередность шагов по преодолению расхождений, которые на сегодня существуют в коалиции», - цитирует Балогу пресс-служба главы государства.

Балога также подчеркнул, что президентский Секретариат никак не может быть субъектом переговоров или консультаций относительно будущего парламентского большинства, поскольку это сугубо внутреннее дело Верховной Рады. Он также отверг все упреки в возможной причастности Банковой к появлению кризисных явлений внутри коалиции демократических сил.

«Трение и внутреннее напряжение проявлялись еще на этапе ее формирования и голосования за кандидатуру Премьер-министра. С большим скрипом и обменом взаимными обвинениями выполняется коалиционное соглашение: полностью принято лишь 3 из 12 неотложных законопроектов, 5 одобрено частично, перспективы их окончательного принятия и принятие остальных - весьма туманные. БЮТ в реализации своих внутренних стремлений почти не учитывал такого же полноправного участника большинства, которым является «НУ-НС». К перечню внутренних проблем в коалиции следует еще добавить неоднократное блокирование депутатами от БЮТ работы Рады по непонятным причинам и изнурительные перипетии вокруг неконституционных попыток назначить ставленника «бело-сердечных» на должность Председателя Фонда госимущества. Даже этого беглого обзора достаточно, чтобы понять давнюю природу нестыковок между коалиционными фракциями».

Балога убежден, что быстрое восстановление дееспособности коалиции как основы активного, эффективного законотворчества всей Верховной Рады является срочным требованием общества. По его словам, Президент настаивает на том, чтобы диалог между спикером парламента, Премьером и лидерами фракций БЮТ и «НУ-НС» закончился достижением компромисса, который запустит двигатель полноценной работы Рады.

«Глава государства поддержит этот триумвират во всех продуктивных шагах. Однако не следует думать, что на Президента удастся положить ответственность за урегулирование внутренних проблем парламента. Строители коалиции сами должны подправить ее несколько накрененный каркас»,- сказал Балога. 

Напомним, после выхода из коалиции двух депутатов в украинском политикуме разразился очередной кризис. Партия регионов требует объявить о распаде коалиции и инициировала сбор подписей депутатов за отчет правительства Тимошенко в Верховной Раде. В свою очередь депутаты от Блока Юлии Тимошенко блокируют работу парламента, требуя чтобы фракции оппозиции участвовали в голосовании.

Вчера Балога озвучил позицию главы государства, согласно которой Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк должен стать главной фигурой в возобновлении де-факто деятельности парламентского большинства, а сам Президент поддержит общее видение спикера, Премьера и лидеров фракций путей преодоления существующих трудностей в работе коалиции.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.