Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевляне объявили фотоохоту на милицию

Киевляне объявили фотоохоту на милицию
В Киеве начало действовать подразделение всемирного движения Copwatch, участники которого фотографируют и снимают на видео нарушения, совершенные сотрудниками правоохранительных органов
000

Вступить в Copwatch могут все, кто не доверяет правоохранительным органам. Новички проходят подготовку на специальных тренингах, где изучают основные правила поведения надзирателя за милицией, пишет Киевский форум. Так, копвотчеры не вмешиваются в ситуацию, а лишь наблюдают. При себе у них должен быть паспорт, на фотоохоту выходят по три-пять и трезвые, следят за людьми в погонах не более 10 минут, если те ничего не нарушают. Камеру народные наблюдатели извлекают в наиболее подходящие моменты: когда милиционер просит кого-то показать документы, заходит в магазин (кафе, бар, ресторан), курит, разговаривает по мобильному телефону, ведет себя как нетрезвый человек подобное.

Молодые активисты этого движения изучают не только мировую практику, но и опыт коллег из Ассоциации украинских мониторов по соблюдению прав человека в деятельности правоохранительных органов - правозащитников, которые годами наблюдают и оценивают работу милиции во всех регионах страны. Эти эксперты поддерживают новую инициативу, однако не берутся прогнозировать, на сколько хватит энтузиазма у копвотчеров. По словам председателя ассоциации Олега Мартыненко, это типичные фрилансеры с неустойчивыми интересами: завтра они могут найти себе другое хобби.

В фотоохоте на милиционеров есть правовые принципы. Юрист Институт меидаправа Игорь Розкладай пояснил: хотя, по Гражданскому кодексу, человека можно снимать только с его согласия, но на милиционера при исполнении служебных обязанностей не могут ссылаться на «право на приватность».

«Если видео показывает аморальное или противоправное поведение милиционеров, пригодится закон об информации. Он позволяет распространять информацию с ограниченным доступом - к которой относится любая информация о физическом лице, - если право общественности знать эту информацию преобладает над потенциальным вредом от его распространения», - рассказал юрист.

Кроме того, во время массовых акций и в публичных местах людей можно снимать без разрешения - считается, что в таких ситуациях их согласие является «автоматическим».

Движение копвотчеров зародилось в США, где приобрело популярность в 90-е годы прошлого века. Есть случаи, когда благодаря их видео-и фотоматериалам в суде доказывались преступления полицейских, включая убийства.

В середине мая 2012 года надзиратели за милицией планируют подвести первые итоги своей работы и распространить движение на всю Украину.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.