Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Возобновление расследования дела Щербаня может вызвать международный скандал, - Москаль

Возобновление расследования дела Щербаня может вызвать международный скандал, - Москаль
Москаль считает, что первого замгенпрокурора подставили информацией о причастности Тимошенко к убийству бизнесмена Евгения Щербаня
000

«Кузьмина просто подставили, поскольку он не знает всех тонкостей дела банды Кушнира», - заявил народный депутат Геннадий Москаль, которого цитирует Gazeta.ua.

«Осужденный за убийство Щербаня Болотских является гражданином России. Там он значится как пропавший без вести на основании заявления его жены. В Конституции РФ четко записано, что ее граждане не подлежат выдаче другим государствам ни при каких обстоятельствах. Болотских похитили с территории России сотрудники МВД Украины и нелегально доставили в нашу страну. То есть, Украина должна была направить все материалы по нему в Россию, которая бы провела собственное расследование и суд», - отметил политик.

По его мнению, сейчас может возникнуть вопрос о привлечении к ответственности работников, которые похищали и нелегально перемещали Болотских через государственную границу.

При этом, по словам Москаля, в свое время по этому делу была негласная договоренность между государствами на высоком уровне.

«Возобновление расследования может вызвать международный скандал, поскольку это связано с обвинением Тимошенко, а не с какими-то бандитскими разборками. То есть, делу дали политическую окраску. Россия сейчас поднимет крик, как это ее гражданина похитили и осудили. Скажет, давайте его обратно, мы сами будем разбираться», - отметил он.

«Сына Щербаня в этой ситуации просто используют. Причастность Тимошенко к убийству нардепа доказать проблематично. Все это закончится плохо не для экс-премьера, а для нынешней власти, потому что вызовет ухудшение отношений с Россией. Если они к нашему сыру доколупались, то с Болотских еще хуже: здесь прямое нарушение Конституции РФ», - резюмировал Москаль.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины возобновила следствие по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня и намерена допросить Тимошенко. Она, по словам генерального прокурора Виктора Пшонки, выступит свидетелем по этому делу. Причин упоминать фамилию Тимошенко в контексте убийства Щербаня, считает генпрокурор, предостаточно. «Новыми данными» с ГПУ поделился сын убитого Руслан Щербань. На вопрос прессы, почему он молчал 16 лет, донецкий депутат ответил, что боялся за себя и свою семью.

Вместе с тем, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин пояснил, что раньше, когда Тимошенко была при власти, Руслан Щербань боялся говорить о причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца, а сейчас, когда Тимошенко и Лазаренко находятся за решеткой, он заговорил об этом вслух.

Ранее Щербань заявил, что Тимошенко и Лазаренко угрожали его отцу и требовали отдать бизнес. Щербань-младший заявил, что считает Тимошенко причастной к убийству его отца и призвал прокуратуру провести расследование.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.