Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Арсений Яценюк: «Черновцы нельзя не любить»

Арсений Яценюк: «Черновцы нельзя не любить»
Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк рассказал Фокусу  о лучшем городе для жизни в Украине
000

 
Вы уже давно киевлянин, не притупил ли этот статус любовь к малой родине? 
Черновцы для меня отнюдь не малая, а большая родина. Хотя согласен с вами, присутствует двойственное ощущение, ведь я киевлянин, но при этом столица для меня остаётся на втором месте. Ведь как бы там ни было, а родился я в Черновцах, в славном городе, давшем миру десятки и сотни талантливых людей. Кстати, именно там под руководством Эрлиха родилась новая правовая наука – философия права, касающаяся моей профессии. Именно там я в дет-стве получал на свой день рождения поздравления от Назария Яремчука. Да, от него, потому что наши семьи дружили. Именно Черновцы воспеты в песнях моего детства Владимиром Ивасюком, Софией Ротару. «Червону руту» знают все. Кстати, Черновцы ещё и многонациональный город – там  никого не разделяли по языковому принципу. Там все помнят Франца Иосифа, императора Венгерской империи, и 150 лет правления Австро-Венгрии, и решение VII съезда ЦК КПСС о присоединении Буковины к Украине. 

«Мой город уникален. И очень важно ощутить его дух»


А часто ли вы там бываете?
Мои родители живут в Черновцах, много друзей осталось, поэтому ездить стараюсь часто. Как только выпадает такая возможность, я её обязательно использую. У нас, кстати, семейная традиция – Рождество и Пасху всегда отмечаем в Черновцах. Маршрут следующий: Черновцы – Косов – Яремча, потому что папа родом из Черновцов, а мама из Коломыи. 

С каким местом в городе вас связывают воспоминания? 
Конечно же, с университетом. Ему уже почти 130 лет. Он был колыбелью национальных элит. Так вот, мой отец  работал деканом заочного факультета. Его кабинет находился  в помещении центрального корпуса, где Метрополия была. И я отчётливо помню, как маленьким открывал окно и, постукивая орешками, заманивал белок прямо в кабинет. 

Куда бы вы посоветовали отправиться туристу, попавшему в Черновцы?

Считаю, что мой город уникален тем, что нет района, где было бы неинтересно, обязательно что-нибудь найдётся: либо со времён Галицкого княжества, либо из лучшего периода советской эпохи – такой вот размах. Черновцы не очень большой город, но объёмный, здесь важно прежде всего ощутить дух города. 

Вы так хвалите Черновцы, но наверняка есть что-то, что не устраивало вас в этом городе или не устраивает сейчас ваших родных и знакомых?

Нет. Этот город невозможно не любить. 

Что изменилось за то время, что вы живёте в Киеве?

Изменился, скорее всего, культурно-образовательный уровень, и, скажем так, не в лучшую сторону. Был период, когда из-за эмиграции в городе ощущался недостаток интеллектуальной элиты. Но я надеюсь, что спустя несколько лет всё вернётся на свои места.

Рейтинг лучших городов для жизни в Украине>>>

Черновцы. Город-победитель>>>

Черновцы. Фотогалерея>>>

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.