Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Вредный Совет

Вредный Совет
Занятая блокированиями и политическими дрязгами Верховная Рада не только  не работает – она ещё и вредит: не принимает законы, необходимые стране
000


На прошлой неделе у одного из столичных МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ), где один из корреспондентов Фокуса сдавал экзамен по вождению, только и разговоров было, что о парламенте. Но совсем не о злоключениях коалиции или, скажем, полномочиях президента шла речь. Посетители обсуждали своё, наболевшее: не принятый в тот день парламентом закон об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Провалили документ регионалы – они хотели наглядно показать, что без них БЮТ и НУНС не справятся. Показать-то показали, но украинским автолюбителям, особенно тем, кто только собрался получать права, от этого легче не стало – перспектива дебютировать на дорогах, где царит анархия, их не воодушевила, поэтому самое ласковое, что могли услышать о себе парламентарии, окажись поблизости в ту минуту, это слово «уроды» (что о депутатах думают велосипедисты, для которых это тоже больная тема). 

– Закон о безопасности движения – вообще спекуляция, – пытается объяснить Фокусу регионал Тарас Чорновил. По его версии, участники коалиции в этом вопросе просто подставили регионалов. 

– Яценюк поставил его на подготовительном совете в последнюю секунду. 

Коммунист Леонид Грач, чья фракция тоже отказалась голосовать за законопроект, утверждает: «Да это просто попытка узаконить поборы!» 

По мнению Грача, жизнь автомобилистам облегчил бы не закон, а комплексный подход. Для начала, говорит он, нужно отремонтировать дороги, заблокировать выдачу «левых» водительских прав и т. д .

Впрочем, таким образом парламентарии могут объяснить любую свою недоработку, а таковых в последнее время все больше. 

Не виноватые они. Именно родная фракция регионала Тараса Чорновила чаще всех в этом созыве блокирует принятие важных решений. Он говорит: не надо винить во всём только депутатов
Не виноватые они. Именно родная фракция регионала Тараса Чорновила чаще всех в этом созыве блокирует принятие важных решений. Он говорит: не надо винить во всём только депутатов



Безбюджетье
Многие утешают себя тем, что противостояние политиков на жизни рядовых граждан никак не отражается. Мол, чем больше эти деятели увлечены собой, тем свободнее живётся народу. Но украинцам просто не с чем сравнивать – работай Верховная Рада без перебоев хотя бы последние года два, в стране могли бы появиться многие важные решения, которые облегчили бы нашу жизнь. 

В условиях перманентного блокирования многие законы социального характера до сих пор ждут своей очереди. Мелочь, но пример показательный: когда зимой регионалы блокировали трибуну в связи с «письмом трёх» и воевали с НАТО, месяц ждал своего часа совершенно неполитический законопроект о предоставлении работникам семейной медицины дополнительного отпуска.  

Нашеукраинец Тарас Стецькив уверен – парламентские войны подтачивают страну: 

– Достаточно вспомнить, что до сих пор не приняты поправки к бюджету, а это минимальная зарплата, минимальные пенсии, социальная помощь. 

Политолог Андрей Ермолаев смотрит ещё дальше: 

– Налоговый кодекс без бюджета принять невозможно, а это означает, что и следующий год мы встретим со старой налоговой базой. 

На этой неделе премьер Тимошенко уже изъявила желание вынести на рассмотрение парламента подготовленные в правительстве правки к бюджету. Но вот сможет ли она провести их через Раду, не берётся прогнозировать никто. Для принятия бюджета у коалиции уже две недели как недостаёт двух голосов, а оппозиционеры помогать Кабмину Тимошенко точно не станут. 

Вольготные
Предвыборные обещания тоже должны конвертироваться в соответствующие законы. Но пока и в помине нет не только обещанных во время кампании-2007 законов, но и многих законопроектов. 

Выборность судей как способ борьбы с давлением на них включили в свои предвыборные обещания сразу четыре политсилы, и до сих пор они разрабатывают прямо противоречащие друг другу законопроекты. 

Побороть коррупцию обещал, например, НУНС, но на данный момент последние изменения к старому (1995 года) закону о борьбе с коррупцией датируются 2006 годом, а разработанный Юрием Луценко ещё в январе пакет антикоррупционных законов (которые скорее направлены на усиление его ведомства), по мнению источников Фокуса в Секретариате Президента, вряд ли будет принят ввиду его конфликта с Президентом и частью «Нашей Украины». 

Но как докажешь, что партии просто навешали избирателям лапшу на уши, если всегда можно обвинить во всём своих оппонентов?

Сэкономить налогоплательщикам деньги и отменить депутатские льготы (по разным подсчётам эта сумма составит около 500 млн. грн. в год) обещали Партия регионов, НУНС и БЮТ. В итоге эта тема стала вечно живой.

8 самых ожидаемых законов* 
Их правильнее было бы также назвать самыми маловероятными законами, поскольку все они зависят от политического согласия в верхах

•Организация рынка земли

• Принятие трудового кодекса (который регулировал бы 
отношения работодателей 
и работающих выгодным образом для обеих сторон) 

• Внедрение страховой медицины
• Судебная реформа (введение 
принципа выборности 
судей)
• Антирейдерская программа
• Ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения
• Наказание
 за злоупотребление 
властью и
антикоррупционнаяпрограмма
• Программа приватизации
* по версии политологов Михаила Погребинского, Андрея Ермолаева, Евгения Филиндаша и Владимира Фесенко






































Неделю назад провалился соответствующий законопроект члена ПР Анны Герман. Бютовец Виктор Уколов по этому поводу даже разразился едкой статьёй, в которой недоумевал: почему данный проект поддержали аж два однопартийца Герман? Сама она говорит Фокусу, что так было задумано. 

– Тут должны были проявить себя не мы, а коалиция. Это была проверка для них: смогут ли они принять законопроект, который сами же анонсировали перед выборами. Мы даже дали им три недостающих голоса. И сделали это. Но у коалиции голосов всё равно не хватило! 

Но, похоже, тут проблема уже не в противостоянии политиков, а в их желании присвоить славу борца с льготами именно себе. У нынешней коалиции есть свой законопроект, написанный Вячеславом Кириленко.  

Мнение о том, что каждая политсила перетягивает льготный вопрос на себя, высказал в разговоре с Фокусом и экс-спикер Александр Мороз: 

– Верховная Рада прошлого созыва проголосовала за отмену льгот 280-ю голосами. Президенту оставалось только подписать документ. Но Ющенко предпочёл оставить простор для политических спекуляций. 

– Вообще, тактику регулярного проваливания нужного законопроекта используют, когда на самом деле не хотят его принимать, но открыто сказать об этом боятся, – считает Борис Беспалый, экс-нардеп нашеукраинец. 

Бютовец Валерий Писаренко с ним солидарен: он уверен, что так и не принятый закон об отмене льгот будет с успехом кормить ещё не одно поколение политиков. 

И то верно: ведь если выполнить все свои предвыборные обещания, на чём тогда в парламент в следующий раз въезжать? 

Не «спалиться»
– Масштабы того, что не происходит в Верховной Раде, просто пугают. Только на прошлой неделе на повестке дня безрезультатно стояло более 200 законопроектов, – жалуется Валерий Писаренко. 


Впрочем, опытный парламентарий Тарас Чорновил предпочитает Раду в этой ситуации оправдывать. 

– Негативная репутация парламента несколько преувеличена. Если у Верховной Рады появляется желание работать, то она работает быстро и успешно, – выгораживает он коллег.

Просто настроение и работоспособность депутатов определяются вне стен парламента, и ничего с этим не поделаешь. 

– Страна стала заложником президентских выборов, – уверен Валерий Писаренко. Он как истинный представитель премьерской гвардии считает, что именно Виктор Ющенко ставит парламенту палки в колёса: 

– Вот, скажем, он постоянно пишет в Кабмин письма с требованием бороться с инфляцией и восстанавливать экономику. А сам, между тем, лично ветировал необходимые стране антиинфляционные законы, которые с таким трудом были приняты в парламенте.

Без Чубайса в голове. Экс-нардеп Борис Беспалый обнаружил, что принимать необходимые законы парламентарии не станут из нежелания «спалиться» на этом – как российские реформаторы Чубайс или Гайдар

Без Чубайса в голове.  Экс-нардеп Борис Беспалый обнаружил, что принимать необходимые законы парламентарии не станут из нежелания «спалиться» на этом – как российские реформаторы Чубайс или Гайдар 



По поводу антиинфляционных законов Виктор Балога уже дал ответ единомышленникам Писаренко – вполне в духе коммуниста Грача, комментировавшего историю с законом о безопасности движения: мол, предложенные законы не спасут страну от инфляции, так что и плакать по ним нечего. 

– Я не уверен, что если бы Рада нормально работала, то принимались бы действительно нужные законы. В атмосфере постоянных выборов это был бы опять сплошной популизм, – рассуждает Беспалый. 

Удалившись от политики, он, кажется, понял теперь, в чём тут дело: просто его бывшие коллеги вовсе не заинтересованы в том, чтобы становиться радикальными реформаторами и менять что-то коренным образом. Ведь по-настоящему нужные реформы почти всегда непопулярны. Как и те люди, которые их проводят. 

– Чтобы этим заниматься, нужно быть готовым «спалиться», как в России в своё время это сделали Чубайс и Гайдар, которых возненавидела буквально вся страна, – говорит Беспалый. – Конечно, желающих нет. Так и живём.

Секс и ширка. Мнение Ольги Черваковой >>>

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.