Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Сюжет дня. Конституционный суд усложнил жизнь кандидатам в депутаты

Сюжет дня. Конституционный суд усложнил жизнь кандидатам в депутаты
Конституционный суд принял неприятное для будущих кандидатов в депутаты решение – запретил баллотироваться в парламент одновременно по партийным спискам и мажоритарным округам. Отмена так называемой «двойного баллотирования» ударит как по провластным партиям, так и по оппозиции, уверены политологи, но в целом принятое решение считают необходимым
000

Конституционный суд Украины (КСУ) своим постановлением, принятым еще 5 апреля и обнародованным сегодня, запретил одному и тому же кандидату в депутаты парламента одновременно баллотироваться в общегосударственном многомандатном и одномандатном избирательных округах.

Удовлетворив обращение 51 парламентария по поводу соответствия Конституции некоторых положений закона о выборах народных депутатов, КСУ, тем самым, поставил в непростую ситуацию украинскую оппозицию, поддержавшую власть при голосовании за неоднозначный избирательный закон. Вчера, 9 апреля, лидер парламентской фракции «БЮТ-Батьквищина» Андрей Кожемякин обещал, что если суд отменит параллельное, то есть двойное, баллотирование, нардепы из меньшинства отзовут свои голоса под законом о выборах.

Сегодня заявления оппозиционеров были еще более эмоциональны. «Пакт о проведении честных выборов сорван президентом Януковичем», - утверждает лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк.

Заместитель председателя ВР, один из лидеров «Батьківщини» Николай Томенко, хоть и посетовал на то, что теперь избирательная кампания для оппозиции будет сложнее, но подчеркнул: пострадают и партнеры Партии регионов. «Решение КС является ударом ниже пояса также для партнеров власти и так называемых оппозиционных сил, которые сотрудничают с властью», - считает политик.

Представители власти решение Конституционного суда, естественно, поддерживают и указывают на то, что подобное решение он уже принимал еще в 1998 году. «Давайте представим, что выборы прошли по неконституционному закону, и после выборов проигравшая сторона на этом основании требует признать выборы несостоявшимися. Мы не должны допустить такой возможности», - предупреждает народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов.

Вторит ему и коллега по фракции Владислав Забарский. «Никаких запасных парашютов для некоторых больше не будет. Ответственность кандидата перед своим избирателем повышается, поэтому, я думаю, что решение (КСУ – ред.) очень положительное», - уверен нардеп.

Оценки политологов схожи с мнением, озвученным депутатами от власти. Эксперты уверены, что КСУ обезвредил мину замедленного действия, заложенную в закон о выборах в Верховную Раду, хотя и признают, что отмена двойного баллотирования ударит по всем: и по провластным партиям, и по оппозиции, и особенно по небольшим партиям, которые имели шансы преодолеть пятипроценный проходной барьер.

«Хорошо, что это решение принято, когда официально кампания еще не началась, не зарегистрированы кандидаты. Оно сняло риск срыва избирательной кампании, хуже было бы, если бы она прошла с нормой, которая противоречит Конституции», - заверил Фокус.ua глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

При этом он считает, что на результат запланированных на октябрь 2012-го парламентских выборов отмена параллельного баллотирования это вряд ли окажет влияние. «На результат партий это не повлияет. Это повлияет на то, что партии окажутся перед выбором: каких политиков включить в список, а каких отправить на мажоритарные округа. И это доставит трудности всем политическим силам», - отметил эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также положительно оценивает принятое решение КСУ. «Зачем депутатам фора и привилегия - одновременно баллотироваться по округу и списку? Это слишком комфортные условия, которые увеличивают гарантии воспроизведения депутатского статуса», - уверен политолог.

Впрочем, Карасев считает, что от этого проиграет, в первую очередь, оппозиция. «Это, конечно, сыграет не в пользу оппозиции и не в пользу партий, которые балансируют вокруг пятипроцентного барьера. Многим известным оппозиционерам, чтобы гарантировать попадание в ВРУ придется идти по спискам. Значит, будут оголяться мажоритарные округа, в которых, учитывая админресурс, могут выиграть кандидаты от власти или неизвестные кандидаты. Если наоборот, известным депутатам идти по округам, то в список попадут неизвестные, непонятно кому подчиняющиеся люди. Урок: не надо рассчитывать на кулуарные договоренности с властью. Нужно договариваться с обществом и не бояться конкуренции», - разъяснил Фокус.ua Карасев.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко наоборот считает, что от принятого решения Конституционного суда больше всего пострадает Партия регионов. «Возникнут острые противоречия внутри ПР. С сентября внутри партии появится два отряда депутатов - по сортности и легитимности. Одни пройдут в элитной колонии - по спискам, а другим - предстоят ожесточенные бои за народную любовь. Это очень резко усилит напряжение внутри ПР», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua политолог.

На небольшие партии, которые имеют шанс преодолеть пятипроцентный барьер, указывает и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он считает, что лидеры таких партий оказались перед очень непростым выбором.

«Для кого это решение удар под дых, так это для лидеров партий, которые имеют рейтинг чуть меньше 5% - Тягнибок или Гриценко. Выборы в округе они выиграют без проблем, но если они не пойдут во главе партийного списка, этого не поймут однопартийцы и избиратели. Это может снизить готовность голосовать за партию. А если они пойдут по списку, то рискуют не получить депутатский мандат. Но на самом деле, в двойном баллотировании были заинтересованы многие: и часть оппозиции, и часть регионалов. Это страховка. Теперь страховки не будет и, скажем так, будет больше русской рулетки», - сказал Фокус.ua эксперт.

Напомним, 17 ноября 2011 года Верховной Рада приняла в целом закон о выборах народных депутатов Украины. За этот закон проголосовало 366 депутатов, в том числе и многие представители оппозиции. Позже группа народных депутатов от Партии регионов направила представление в Конституционный суд, считая, что норма о параллельном баллотировании неконституционна.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.