Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Иващенко: Признаваться в том, в чем не виноват, не буду

Иващенко: Признаваться в том, в чем не виноват, не буду
Бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко не собирается признавать свою вину, даже если ему предстоит «сгнить в тюрьме»
000

Об этом бывший чиновник заявил в комментарии газете Сегодня через своего адвоката.

«Моим адвокатам от обвинения передавали просьбу, мол, пусть Иващенко хоть в чем-то признается, тогда все будет проще. Но я скорее сгнию тут, в тюрьме, но признаваться в том, в чем не виноват, не буду!» - заявил Иващенко.

«Что касается приговора, не думаю, что судья Вовк прислушается к моим доводам. Возможно, чуть смягчит требования прокуроров, даст не 6, а 5 лет. Хотя бы, чтобы уравнять наказание для меня и управляющего санацией. Впрочем, для меня что 10 гривен штрафа, что 10 лет тюрьмы — все равно неприемлемо, потому что я невиновен», - добавил он.

Также Иващенко заявил, что он «вне политики»: «Я не член никакой партии. И хотя сейчас говорят, будто я из команды Юли, это не так. Потому меня сейчас поддерживают не политики, а друзья».

Как известно, Генпрокуратура считает, что в 2009 году в связи с банкротством госпредприятия «Феодосийский судомеханический завод» туда был назначен управляющий санацией М. (для него обвинение просит 5 лет заключения, - прим.). Он составил план санации (реализации имущества), который нарушает ряд законов. В ГПУ подчеркнули, что ФСЗ занимает участок площадью 6,8 га в прибрежной полосе Черного моря. Упомянутый план санации Иващенко подписал, несмотря на возражения руководителей профильных департаментов Минобороны. Согласованный план попал к М., который на этом основании и провел процедуру продажи ФСЗ одной из крымских фирм за 17,2 млн. грн. (хотя следствие провело позже экспертизу, оценившую завод в 70,9 млн. грн.).

«Да, в самой продаже Иващенко непосредственно не участвовал, но без его согласования этот процесс вообще бы не пошел», - заявил представитель обвинения Петр Коваль.

Сам Иващенко не отрицает, что подписал упомянутый план, но заявил, что его заставили это сделать, ибо иначе вскоре ФСЗ могли бы просто забрать у Минобороны. Но главное, считает экс-глава ведомства, он на 58-й странице сделал своей рукой приписку, что если дело дойдет до продажи, то все надо проводить в соответствии с определенным постановлением Кабмина (то есть по каждой позиции спрашивать разрешение у Минобороны). Однако М. этого не сделал, скрыл приписку Иващенко и от комитета кредиторов, и от хозяйственного суда, без которых план санации оставался бы проектом. В результате управляющий реализовал имущество завода незаконно, но он, Иващенко, в этом не виноват. Тем более что ни кредиторов, ни хозсуд к ответственности не привлекают.

Уголовное дело Иващенко считает заказным. Его версия его такова. Придя к власти в Минобороны, он посчитал, что некоторые сотрудники во главе с одним из замминистра устроили из Минобороны кормушку. Особенно «жирным» куском было продовольствие, на которое из бюджета выделялось около 1 млрд. грн. в год. Иващенко реорганизовал аппарат Минобороны и устранил этих людей от власти. Но упомянутый замминистра был в хороших отношениях с одним из замов генпрокурора. Вот они и открыли «охоту» на Иващенко.

Напомним, 12 апреля судья Печерского районного суда Сергей Вовк должен огласить приговор Иващенко. Слушания по делу закончились в понедельник. Обвинитель запросил для экс-чиновника наказание в виде шести лет лишения свободы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.