Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко доволен началом переговоров по реанимированию коалиции

Ющенко доволен началом переговоров по реанимированию коалиции
Президент Украины Виктор Ющенко позитивно оценивает начало консультаций между Председателем Верховной Рады Арсением Яценюком, Премьер-министром Юлией Тимошенко, лидерами фракций БЮТ и «Наша Украина - Народная Самооборона», цель которых - поиск путей возобновления деятельности коалиции демократических сил.
000


Такую позицию главы государства озвучила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

По ее словам, Ющенко убежден, что возобновление работы коалиции исключительное дело самого большинства, внутри которого в последнее время возникли существенные разногласия как в приоритетах, так и в способах их воплощения.

«Ключевыми фигурами в урегулировании проблем коалиции Президент считает председателя парламента, руководителя правительства и лидеров фракций БЮТ и «НУ-НС». Именно они определяют весь комплекс деятельности коалиции и ее взаимодействия с Кабинетом Министров», - приводит слова Ванниковой пресс-служба главы государства.

Как отметила Ванникова, других участников переговорного процесса быть не может. Это критически важное условие для восстановления действительно честных и открытых отношений в большинстве, поскольку только сами депутаты и члены правительства могут определить все проблемы коалиции и шаги для их решения.

Главным модератором переговоров должен выступить спикер парламента. Президент рассчитывает, что Арсений Яценюк проявит настойчивость и решимость в разработке плана действий по преодолению внутрикоалиционных проблем. «Президент поддержит скоординированный план действий лидеров коалиции, который будет реалистичным и будет основываться на четких договоренностях. Виктор Ющенко рассчитывает, что участники переговоров предложат не декларации, а перечень четких, последовательных шагов, которые реабилитируют репутацию большинства», - заявила пресс-секретарь Главы государства.

Она также подчеркнула, что рецепт «выздоровления» демократического большинства простой и известный - возвращение к выполнению Коалиционного соглашения. Только таким образом существование этой коалиции будет иметь смысл для Украины.

Глава государства убежден, что парламентское большинство должно продемонстрировать обществу свою действенность, прежде всего через результативные голосования в сессионном зале. Принятие законов, в частности закрепленных в коалиционном соглашении, принятие изменений в Государственный бюджет станут убедительными свидетельствами жизнеспособности нынешней коалиции.

Возвращение коалиции к устойчивой законотворческой работе создает весомую предпосылку для стабильной работы всей Верховной Рады. В случае если большинство не подтвердит свое существование де-факто, по словам Ванниковой, Президент будет искать другие политические пути преодоления негативных процессов в парламенте. 

Напомним, после выхода из коалиции двух депутатов в украинском политикуме разразился очередной кризис. Партия регионов требует объявить о распаде коалиции и инициировала сбор подписей депутатов за отчет правительства Тимошенко в Верховной Раде. В свою очередь депутаты от Блока Юлии Тимошенко блокируют работу парламента, требуя чтобы фракции оппозиции участвовали в голосовании.

Вчера состоялась встреча Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и руководителями фракций «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ на которой рассматривались возможности восстановеления работы парламента. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.