Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Реконструкция Андреевского спуска

Сюжет дня. Ахметов отказался от скандальной стройки на Андреевском

Сюжет дня. Ахметов отказался от скандальной стройки на Андреевском
Андреевский спуск оказался в центре строительного скандала: в ходе реконструкции здесь снесли три здания, чтобы построить крупный торгово-офисный центр. И хотя компания-застройщик, которую связывают с именем Рината Ахметова, отказалась от проекта в пользу малоэтажного арт-пространства, защитники Андреевского называют попытки изменить облик спуска вандализмом, и намерены дальше бороться за сохранение исторической части Киева
000

Знаменитый Андреевский спуск закрыли на реконструкцию еще в ноябре 2011 года. В минувшие выходные строители снесли на улице три здания, принадлежащих когда-то швейной фабрике «Юность». Местные власти и Министерство культуры успокаивали общественность, что снесенные дома не представляли ни исторической, ни культурной ценности, и соответственно, не имели охранного статуса памятников архитектуры.

«Снесенное здание построено в 1970-х годах! Безобразно, кстати, построено. Это, по сути, новострой, кое-как стилизованный под архитектуру Андреевского спуска, а два здания на Фроловской - вообще склады», - заявил первый заместитель начальника главного управления культурного наследия КГГА Яков Дегтярь.

Подтверждают слова чиновника и историки. «На Андреевском спуске охраняется шесть домов, которые находятся в государственном реестре. К примеру, дом Булгакова, Замок Ричарда. Я лично не против, чтобы там появлялось что-то новое. Главное, чтобы оно было стилизованное, красивое, повторяющее архитектуру спуска», - цитирует историка и киевоведа Александра Анисимова издание «Сегодня».

Не видят ничего противозаконного в своих действиях и в компании «ЭСТА Холдинг», которая входит в группу компаний СКМ Рината Ахметова и занимается реконструкцией Андреевского. Там убеждают, что все демонтажные работы проводятся на основании полученных от киевской власти разрешений, и они не затрагивают исторических зданий спуска.

Но киевляне происходящим на Андреевском спуске возмущены. В ближайшие несколько дней противники застройки центра столицы намерены провести ряд акций протеста, чтобы не дать изменить облик знаменитой улицы. Первая пройдет вечером 11 апреля - активисты призывают всех неравнодушных приносить строительный мусор к центральному офису бизнесмена Рината Ахметова. «Цель - дать лично ему возможность понять, что для киевлян означает спуск Булгакова», - пишет в своем блоге журналист «Свідомо», активист САМ Егор Соболев. Следующая масштабная акция запланировала на 21 апреля.

Насколько действенными будут методы защитников Андреевского покажет время. Но пока, по распоряжению киевских властей, строительные работы на спуске приостановлены. Ситуацию с реконструкцией улицы на фоне общественного негодования взял под контроль глава КГГА Александр Попов. Но даже руководство столицы не в силах повлиять на застройщиков. Максимум, что можно сделать, - это вести переговоры.

«Мы будем формировать свои предложения. Сейчас идет переговорный процесс относительно того, какие перспективы застройки этой территории могут быть возможны в будущем и какие требования города будут по поводу того, чтобы сохранить историческую часть Андреевского спуска... Я лично считаю, что мы должны требовать от владельцев тех земельных участков, которые сегодня находятся в частной собственности по Андреевскому спуску, владельцев аварийных домов ... привести их в нормальный архитектурно-эксплуатационный вид или построить их в том виде, в каком они были в то время, когда были впервые построены», - заявил Попов.

Что конкретно будет построено на месте разрушенных зданий сказать сложно. Изначально планировалось, что на Андреевском к 2015 году будет возведен деловой и арт-центр с галереями: трехэтажный с одной стороны и семиэтажный - с другой. В интернете даже были опубликованы эскизы этого проекта.

Но 11 апреля стало известно, что компания «ЭСТА Холдинг» отказалась от идеи возводить многоэтажный центр в пользу малоэтажного арт-пространства.

«Мы готовы проинформировать киевскую общественность о том, что мы приняли принципиальное решение отказаться от строительства торгово-офисного центра на улице Фроловской. Вместо торгово-офисного центра мы предложили городским властям построить на территории бывшей фабрики «Юность» малоэтажное арт-пространство, полностью сохраняющее дух Андреевского спуска», - сообщил генеральный директор холдинга Николай Нестеренко.

Более того, застройщик готов вынести проект будущего арт-центра на общественное обсуждение, а после завершения строительства передать его в управление городскими общественными и творческими организациями.

Впрочем, в благие намерение компании, которая уже снесла три здания на Андреевском, защитники спуска не верят и воспринимают подобные заявление как попытку отвести внимание киевлян от разрушения улицы.

«Это не победа. Наоборот. Пока будут идти разговоры о том, каким должно быть это арт-пространство, они будут строить свой торговый центр и успеют построить два этажа. Так они работают. Протестующие это воспринимают как попытку отвести глаза и все. Верить им нельзя ни в коем случае», - сказала Фокус.ua общественный активист, координатор и член оргкомитета проекта Kiev Fashion Park Юлия Филоненко.

Напомним, в 2010 году Киевсовет передал ООО «Андреевский Плаза» земельный участок площадью 0,03 га для строительства торгово-офисного комплекса со встроено-пристроенными помещениями и подземным паркингом на Андреевском спуске, 10-б, в связи с переходом права собственности на нежилые помещения в соответствии с договором купли-продажи нежилого помещения от 9 января 2009 года и от 2 февраля 2010 года.

Участок отведен за счет земель, которые были выделены ранее Киевскому производственному швейному объединению «Юность» для строительства производственно-бытового корпуса по ул.Фроловской.

Компания «ЭСТА Холдинг» - управляющая компания группы «ЭСТА» - холдинга недвижимости группы СКМ. «ЭСТА Холдинг» выступает в качестве инвестора и девелопера, а также осуществляет стратегическое управление объектами коммерческой, гостиничной и жилой недвижимости.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.