Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Азаров уверен, что Украина сможет добиться скидки на российский газ

Азаров уверен, что Украина сможет добиться скидки на российский газ
Украинское правительство продолжает искать возможности и проводит переговоры с российской стороной по снижению стоимости газа до справедливого уровня
000

Об этом заявил Николай Азаров во время встречи с членами наблюдательного совета «Ялтинской европейской стратегии» (YES), сообщает пресс-служба премьера.

«Мы уже два года ведем переговоры с Россией, и мы добьемся снижения цены», - отметил Азаров.

Он также напомнил, что Украина сейчас получает российский газ по самой высокой цене в Европе из-за кабальных контрактов 2009 года. В этой связи глава Кабмина привел пример Польши, которая покупает российский газ по 310 долларов за тыс. куб. метров.

«Между Польшей и Россией находится Украина. Это 1,2 тыс. км. То есть, если поляки покупают газ по 310 долларов, то для Украины он должен стоить, как минимум, на 100 долларов дешевле», - добавил премьер.

Сегодня, 11 апреля, глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что проект соглашения по газу между Россией и Украиной не содержит предложения о 10-процентной скидке.

Украина неоднократно заявляла о том, что цена, по которой «Газпром» продает ей газ, выше чем, чем для стран Европы. Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ.

Ранее Николай Азаров подтвердил, что Москва передала Киеву проект соглашения, который предусматривает снижение цены на газ на 10%. По словам главы правительства, предложение изучается, однако у Киева есть свое видение будущего контракта.

В конце февраля президент Виктор Янукович в одном из интервью говорил, что справедливая цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за 1000 кубометров.

«Газпром» и «Нафтогаз» 5 декабря 2011 года подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, согласно которому оплата российского газа может производиться в рублях. Тогда сообщалось, что украинская компания получила право рассчитываться за поставки газа до 28-го числа месяца, следующего за отчетным.

Однако потом появилась неофициальная информация, что отсрочка действовала только при оплате за ноябрь. В марте «Нафтогаз Украины» подтвердил информацию о том, что по-прежнему должен рассчитываться за импортированный российский газ до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.