Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Иващенко назвал имена тех, кто сфабриковал дело против него

Иващенко назвал имена тех, кто сфабриковал дело против него
Приговоренный к пяти годам лишения свободы бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко обвинил в своем уголовной преследовании бывшего заместителя министра обороны Игоря Монтрезора и бывшего заместителя генпрокурора Виталия Щеткина
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина, ссылаясь на последнее слово Иващенко в суде.

По словам Иващенко, еще в 2008-2009 годах он, будучи первым заместителем министра обороны, «имел возможность убедиться», что в команде, сформированной премьер-министром Юрием Ехануровым, «кроме действительно профессиональных специалистов, на некоторых важных должностях, связанных с вопросами хозяйственной деятельности, ресурсного обеспечения, оказались люди далекие от профессионализма и порядочности». Их работу курировал бывший замминистра обороны Игорь Монтрезор.

После снятия Еханурова с поста министра в июне 2009 года Иващенко предпринял шаги по «лишению Монтрезора и его «окружения» доверенностей на право распоряжаться ресурсами и имуществом, находящимися в сфере управления Минобороны», в частности путем перераспределения полномочий между заместителями министра. «Эти действия вызвали активное сопротивление со стороны этих людей, в том числе Монтрезора. Благодаря личным связям он задействовал заместителя генпрокурора Виталия Щеткина, опротестовавшего приказ министра обороны о моем назначении», - заявил Иващенко, напомнив, что протест был отклонен.

По словам бывшего и.о. министра, ситуация изменилась в 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович. «Благодаря усилиям именно Щеткина, который не смог простить мне истории с прокурорским протестом, и сфабриковали уголовное дело, - уверен Иващенко. - Была проведена беспрецедентная по цинизму операция: генеральный прокурор Медведько подготовил доклад президенту Украины Януковичу о том, что якобы за согласованный с Министерством обороны план санации бывший и. о. министра обороны Иващенко получил взятку в размере $2,5 млн. Эта так называемая «информация», официально доложенная прокурором, вызвала возмущение президента, и фальсификаторы дела тем самым получили индульгенцию на все свои дальнейшие действия, а одновременно и указание «наказать со всей строгостью».

Напомним, Иващенко обвиняется в том, что подписал план санации Феодосийского судомеханического завода, по которому предприятие было продано по заниженной цене. Сам Иващенко не отрицает, что подписал план, но заявил, что его заставили это сделать, поскольку иначе вскоре завод могли бы просто забрать у Минобороны. Также Иващенко утверждает, что сделал своей рукой приписку, что если дело дойдет до продажи, то все надо проводить в соответствии с определенным постановлением Кабмина.

Вчера, 12 апреля, Печерский районный суд Киева приговорил Иващенко к пяти годам лишения свободы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.