Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Латвия поддерживает стремление Украины в НАТО

Латвия поддерживает стремление Украины в НАТО
Латвия поддерживает европейские и евроатлантические стремления Украины. Об этом во время совместной пресс-конференции по итогам проведенных в Киеве переговоров заявили Президенты Украины и Латвии Виктор Ющенко и Валдис Затлерс.
000


«Для нас чрезвычайно важно, что Латвия поддерживает и понимает те внешнеполитические приоритеты, которые исповедует Украинское государство. Мы говорим прежде всего об интеграции Украины в Европейский Союз и Североатлантический договор. Важно, чтобы мы использовали тот опыт, те знания, которыми обладают страны последней волны интеграции в Евросоюз и НАТО», – сказал Ющенко.

Он выразил уверенность, что Латвия может предоставить Украине полезные знания, советы и техническую помощь в реализации положений плана действий Украина – ЕС и Украина – НАТО.

Отвечая на вопрос журналиста, Президент Украины подтвердил, что стремление в НАТО является общей целью украинской власти. «Такая позиция сложилась в украинской высокой политике впервые за последние 17 лет», - сказал он и сослался на Закон «Об основах национальной безопасности Украины», которым предусмотрено достижение членства в НАТО.

Кроме того, глава украинского государства убежден, что общество становится более благосклонным к этой цели, и на базе новой информации и знаний об Альянсе сделает такой же выбор, как и общества стран Восточной Европы, вошедших в НАТО. «Этот вопрос в Украине – это не вопрос выбора, это вопрос времени», – сказал Президент, добавив, что в этом году общественная поддержка курса в НАТО достигает 35-37%.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем заявлении Ющенко коротко охарактеризовал состояние двусторонних отношений. В частности, он отметил развитие экономических отношений, получивших детализацию в Программе экономического сотрудничества между Украиной и Латвией на 2008-2009 годы, подписанной сегодня. «Это говорит о том, что мы имеем абсолютно ясный, четкий план действий относительно делового партнерства», - сказал Ющенко.

Президент также сообщил о достигнутых договоренностях о посещении в ближайшие 4-5 недель Латвии представительной делегацией украинской местной власти с целью начала интенсивных региональных отношений. Также летом Латвию посетит делегация Министерства обороны Украины, чтобы изучить опыт армии этой страны в переходе на контрактную основу и сотрудничестве с НАТО. В ближайшее время будут проведены заседания межведомственного торгово-экономического сотрудничества.

Также на переговорах обсуждались вопросы гуманитарного и социального характера. Виктор Ющенко также выразил признательность за решение Сейма Латвии о признании Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа, принятое 13 марта этого года. Валдис Залтерс сообщил, что принял приглашение посетить мероприятия к 75-й годовщине Голодомора, которые пройдут в Украине в ноябре.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.