Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Убийство бизнесмена Геннадия Аксельрода

Сюжет дня. Убийство Геннадия Аксельрода: подробности, версии, мотивы

Сюжет дня. Убийство Геннадия Аксельрода: подробности, версии, мотивы
На месте убийства днепропетровского бизнесмена Геннадия Аксельрода третьи сутки работает милиция. Следствие рассматривает несколько версий преступления, ведутся поиски двух подозреваемых. И пока в МВД по крупицам собирают факты, свои версии одного из резонансных убийств последних нескольких лет выдвигают эксперты
000

Днепропетровского бизнесмена Геннадия Аксельрода расстреляли 14 апреля на подъезде к собственному дому. Как сообщают в милиции, бизнесмен ехал за рулем машины своей дочери и без сопровождения охраны. В то время, когда открывались автоматические ворота, к машине Аксельрода подъехали велосипедисты и выстрелили в лобовое стекло. Бизнесмен попытался спастись от килеров - выпрыгнул из автомобиля и побежал в сторону проспекта Карла Маркса, но преступники выстрелили еще несколько раз, один из выстрелов – в голову – оказался смертельным.

Миллионер погиб в нескольких метрах от так называемого памятника неизвестному бизнесмену, в котором явно угадывались черты Аксельрода. Жители Днепропетровска называли его прижизненным памятником самому бизесмену.

Третьи сутки на месте убийства продолжает работать милиция. На данный момент известно, что килеров, скорее всего, было двое. Впрочем, камеры видеонаблюдения, находящиеся недалеко от места преступления, не зафиксировали убийства. Кроме того, по факту убийства возбуждено уголовное дело.

«По факту убийства возбуждено уголовное дело. Теперь проводится комплекс оперативно-поисковых мероприятий по установлению и задержанию преступников. Камеры наблюдения на месте преступления мало помогли следствию, ведь они установлены у дома №3 по улицы Гоголя, где жил сам Аксельрод, а арка, где случилось убийство, к зоне видеонаблюдения не попадала», - рассказал руководитель отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов.

Следствие рассматривает несколько версий преступления, одна из них якобы связана с покушением на Геннадия Аскельрода и его бизнес-партнера Геннадия Корбана в 2010 году. Ни других подробностей, ни мотивов произошедшего правоохранители не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

Тем не менее, СМИ сообщили даже имя возможного убийцы днепропетровского бизнесмена. Сайт Comments.ua сообщил, что это криминальный авторитет эпохи 1990-х по кличке «Алик-нарик». «У следствия есть версия, что днепропетровского бизнесмена мог застрелить некто по кличке «Алик-нарик». В начале 90-х он создал собственную бригаду, которая занималась тем же, что и остальные подобные группировки - рэкет, вымогательство, выезды на «стрелки» и т.д.», - пишет издание.

Но на одном человеке круг подозреваемых не замыкается. Милиция рассматривает варианты, что убийство могли совершить «заезжие» из другой области или даже страны.

Среди мотивов и версий убийства, то с одной стороны, их связывают с бизнес-деятельностью Аксельрода, но с другой, несмотря на долги его компании и жесткий стиль ведения дел, смерть днепропетровского бизнесмена мало кому выгодна.

У компании Геннадия Аскельрода - ООО «Финансово-промышленная группа «Спарта» - действительно были многомиллионные долги. Около года назад началась процедура ее банкротства. «Результатом банкротства «Спарты» стала попытка списания, ни много, ни мало, 1 млрд. грн. кредиторской задолженности Геннадия Аксельрода. Понятно, что в ходе этого процесса список оппонентов днепропетровского миллионера, мягко говоря, расширился. Другой вопрос, что кредиторы Аксельрода не желали его смерти, поскольку в таком случае их шансы получить свои деньги, равнялись нулю», - сообщает Comments.ua.

Впрочем, недоброжелателей у миллионера было достаточно даже из-за его стиля ведения бизнеса, убеждает политолог Андрей Золотарев. «Когда все делается в ключе «Правила созданы для того, чтобы их нарушать», то найдется кто-то более хищный и дерзкий. А Аксельрод не всегда искал взаимовыгодные решения в бизнесе», - объяснил эксперт и добавил, что у бизнесмена были большие долги, но кредиторам невыгодно убивать должника, поэтому, скорее всего, в игру вступила третья сторона, пишет издание Сегодня.

Единственное, в чем на сегодняшний день уверены эксперты: если даже исполнителей убийства удастся разыскать, то имена заказчиков врядли станут известны широкой общественности. Виной тому многолетняя украинская практика.

«Это преступление не будет раскрыто. Это началось давно с убийства в Днепропетровске бывшего начальника УБОПа Эдуарда Шевченко в 2005 году. Там постоянно, монотонно идут отстрелы, взрывы. Все это раньше не предавалось огласке, сейчас просто человек известен. Если не милиция берет верх над преступностью, значит, преступность берет верх над обществом. Я не могу понять, почему сейчас так происходит», - сказал Фокус.ua бывший замминистра внутренних дел Геннадий Москаль.

Напомним, Геннадия Аксельрода похоронили 16 апреля на самом большом в Днепропетровске Сурско-Литовском кладбище.

Его имя связывали с крупными объектами недвижимости в центре Днепропетровска (ТЦ «Пассаж», «Библиотека», «Атриум»). Аксельрод был автором концепции строительства самого большого в мире еврейского центра «Менора».

В сентябре 2010 года на Геннадия Аксельрода и его партнера по бизнесу Геннадия Корбана уже было совершено покушение. В днепропетровском ресторане «Пепперони» прогремел взрыв, взрывное устройство было заложено под их столиком. Тогда Аксельрод отделался лишь испугом, а Корбан получил травмы.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.