Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Магера: 440 тысяч украинцев не смогут голосовать за мажоритарных кандидатов

Магера: 440 тысяч украинцев не смогут голосовать за мажоритарных кандидатов
Лишение права голоса иностранных украинцев на мажоритарной составляющей выборов является «странным» решением Конституционного суда
000

Такое мнение высказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера.

«Если страна вернулась к мажоритарно-пропорциональной системе, то она должна указать, каким образом избиратели за рубежом - а их, я напомню, ни много ни мало 440 тысяч - будут голосовать, избирать своих депутатов. Статья 24 Конституции Украины четко фиксирует, что граждане имеют равные конституционные права и свободы, в том числе право, предусмотренное статьей 38 - право избирать в органы государственной власти», - сказал он.

«У нас в Антарктиде, хочет это кто-то или не хочет, существовать специальный избирательный участок. Там порядка 10-14 избирателей... У нас будут избиратели, которые будут находиться в местах лишения свободы. Эти избиратели, которые также не могут полноценно участвовать в политической жизни. Но в одном случае Конституционный суд считает, что на избирательных участках нельзя голосовать по мажоритарным округам, а избиратели в Антарктиде или местах лишения свободы могут. Довольно странная позиция», - цитирует Магеру Gazeta.ua.

Он не исключил, что выходом из этой ситуации может быть повторное возвращение парламента к закону в части территориальной организации выборов. «В частности, для того, чтобы парламент определил, каким образом избиратели за рубежом будут голосовать в мажоритарных округах», - объяснил Магера.

Напомним, 5 апреля Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.