Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

Клюев: У власти есть воля, чтобы победить коррупцию

Клюев: У власти есть воля, чтобы победить коррупцию
По состоянию на сегодняшний день у власти есть главное для борьбы с коррупцией – политическая воля
000

Об этом в своей статье написал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, исполнительный секретарь Национального антикоррупционного комитета Андрей Клюев.

«Перманентное политическое противостояние в Украине в двухтысячных годах способствовало разложению институтов власти. Демократию подменили вседозволенностью. Коррупция приобрела масштабы национального бедствия – подорвала веру граждан в собственное государство, значительно ограничила его развитие. Поломав управленческую дисциплину, стала одной из ключевых причин торможения любых реформ. Коррупционные действия убивают конкуренцию, снижают темпы модернизации экономки», – цитирует статью пресс-служба Партии регионов.

По словам Клюева, президент Украины Виктор Янукович «обозначил болезненную проблему четко, подчеркнув, что коррупция в Украине превратилась в способ существования бюрократического аппарата». «Глава государства потребовал существенной активизации работы и повышения роли Национального антикоррупционного комитета, возложив обеспечение его деятельности на аппарат Совета национальной безопасности и обороны», – добавил он.

Как отметил Клюев, за последний год существенно откорректировано законодательство, приняты Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 годы и государственная программа по предотвращению и противодействию коррупции. «Новые нормы, как это принято в цивилизованном мире, содержат правовые механизмы предупреждения и противодействия коррупции как в публичной, так и в частной сферах. Последние изменения в украинском законодательстве позитивно оценили в европейской организации GRECO», – уточнил Андрей Клюев.

«Как исполнительный секретарь Национального антикоррупционного комитета я могу утверждать: нам вполне по силам переломить ситуацию. Сегодня для этого есть главное – политическая воля», – подчеркнул он.

По его мнению, чтобы значительно снизить желание чиновников заниматься коррупцией, необходимо обеспечить выполнение простого принципа: возможные потери должны быть значимее выгод от коррупционных преступлений. «Максимально четкое определение всех видов коррупции должно лишить коррупционеров возможности прятаться за размытыми формулировками. Значительный шаг в этом направлении сделан с принятием Закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». В этом документе четко определены такие термины, как «коррупционное правонарушение», «неправомерная выгода», «конфликт интересов», – говорится в статье Клюева.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.