Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Землетрясение на Фукусиме сдвинуло Приморье, - ученые

Землетрясение на Фукусиме сдвинуло Приморье, - ученые
После разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года восточное побережье Японии на метр ушло под воду, а все южное Приморье переместились в сторону эпицентра землетрясения
000

«Все южное Приморье, Владивосток и его окрестности переместились в сторону эпицентра землетрясения более чем на 4 см спустя всего несколько минут после главного толчка», - установили ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с зарубежными коллегами.

Однако эти смещения ничтожны по сравнению с движениями земной коры на восточном побережье Японии - там земная поверхность переместилась более чем на пять метров в плане и опустилась на один метр, считают ученые.

Отмечается также, что юг Приморского края до последнего времени продолжал медленно перемещаться к юго-востоку из-за последствий землетрясения, передает Взгляд.ру.

Напомним, 11 марта 2011 года в Тихом океане восточнее острова Хонсю произошло катастрофическое землетрясение. Спустя всего три минуты Японским метеорологическим агентством было выпущено предупреждение о цунами. Землетрясение вызвало катастрофическое цунами, которое произвело массовые разрушения на северо-восточном побережье Хонсю. Цунами распространилось по всему Тихому океану и зарегистрировано во многих прибрежных странах, в том числе на дальневосточных берегах России, на всем тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки от Аляски до Чили. Страны тихоокеанского бассейна благодаря своевременному оповещению были заблаговременно подготовлены.

Первые волны достигла ближайшего побережья через 20-30 минут. В некоторых местах проникли вглубь до пяти и более километров. Максимальная высота цунами в Японии составила 40,5 метров. Погибли и пропали без вести почти 20 тысяч человек. Основные разрушения зданий, инфраструктуры произошли в прибрежной зоне, которая была затоплена. Уничтожено около 130 тысяч зданий. До сих пор несколько сотен тысяч людей находится во временных жилищах. Ущерб составил четверть годового бюджета Японии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.