Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Лечиться подано. Скорый приезд Тимошенко в харьковскую больницу изменил жизнь медучреждения

Лечиться подано. Скорый приезд Тимошенко в харьковскую больницу изменил жизнь медучреждения
Предстоящий приезд главной узницы страны Юлии Тимошенко в простую харьковскую больницу перевернул жизнь лечебницы с ног на голову, превратив её в образцово-показательное заведение строгого режима
000

Свежевыкрашенные бордюры, идеально выметенное крыльцо, на окнах — решётки, у входа круглосуточно дежурят два сотрудника военизированной охраны. Врачам приказано не болтать лишнего, а пациенты боятся говорить с незнакомцами. Такие коррективы в размеренную жизнь харьковской Центральной клинической больницы «Укрзализныци» внёс анонсированный властью скорый переезд туда на лечение из Качановской колонии экс-премьера Юлии Тимошенко.

Когда конкретно лидер БЮТ, давно жалующаяся на сильные боли в позвоночнике, сменит тюремную камеру на больничную койку, пока неизвестно. По словам её защитника Сергея Власенко, это будет зависеть от решения немецких врачей, которые в ближайшем будущем ответят на главный вопрос: сможет ли харьковская клиника обеспечить выполнение данных ими медицинских рекомендаций и в буквальном смысле поставить экс-премьера на ноги? Что именно нужно лечить — тоже загадка: по примеру леди Ю западные эскулапы отказываются обнародовать диагноз и не делятся своими наработками даже с украинскими коллегами.

До появления окончательного вердикта Фокус побывал в харьковской клинике и выяснил, как к приезду Тимошенко готовится медперсонал и какие меры безопасности уже предприняла власть.

Милости просят
На появившуюся в начале апреля новость о том, что больную спину Тимошенко будет лечить в харьковской клинике «Укрзализныци», руководство больницы отреагировало оперативно: всего за несколько дней в отделении реанимации для пациентов неврологии на 9-м этаже приготовили специальное помещение. Просторную трёхкомнатную палату для экс-премьера с душевой, помещением для встреч с адвокатами и мини-кухней представили на всеобщее обозрение. Чтобы удивить приглашённых на экскурсию журналистов, администрация больницы даже поставила вазу с букетом живых цветов.

Тимошенко неожиданный ход власти тут же назвала грязным пиаром за бюджетный счёт и попросила вернуть главврачу якобы отобранный специально для её палаты плазменный телевизор. На самом деле, по словам анонимного источника Фокуса в больнице, обстановка будущей палаты экс-чиновника — не бутафория. Холодильник, «плазма» и картины на стенах есть во всех люксах клиники. Правда, обходится такое лечение простым пациентам недёшево — от 2500 до 4000 грн. за десятидневное пребывание.

Главное отличие апартаментов Тимошенко — площадь самой комнаты, она почти вдвое больше стандартной VIP-палаты. Для увеличения квадратуры администрации пришлось сломать стену и соединить палату с «сестринской» — комнатой-бытовкой для медперсонала. В результате получился расширенный люкс размером в 30 кв. м с новыми пластиковыми окнами, стёкла которых покрыты специальным отражающим фильтром и защищены недавно установленными решётками. «На всё про всё понадобилось три-четыре дня. Работали день и ночь. За это время поставили бронированную дверь, говорят, «нашпиговали» этаж камерами наблюдения», — после заверений не называть её имя делится ходом подготовительных работ одна из медсестёр больницы.

Униан
Высший разряд. В харьковской больнице экс-премьера ждут трёхкомнатные апартаменты с душем и мини-кухней

Она осторожничает не зря. По данным Фокуса, после новости о скором приезде в больницу Тимошенко главврач ЦКБ «Укрзализныци» Михаил Афанасьев дал специальные инструкции о неразглашении информации заведующим отделений и старшим медсёстрам. Те, в свою очередь, проинструктировали подчинённых. «Нам приказали молчать, чтобы не быть втянутым в политические игры. И предупредили: если наболтаем лишнего, сами будем разбираться с прокуратурой», — вопреки запретам рассказывают Фокусу сотрудники клиники.

Вопрос о том, кто из медперсонала получит непосредственный «доступ к телу», — для них загадка. По разным версиям, в число личных врачей Тимошенко может попасть заведующая неврологическим отделением Ирина Фурса и, в зависимости от диагноза, руководитель нейрохирургического отделения Александр Марченко. Хотя в случае резкого ухудшения самочувствия ночью круг особо приближённых к леди Ю может увеличиться. Поэтому каждого сотрудника больницы уже проинструктировали, что после приезда Тимошенко каждое принимаемое ею лекарство будет выдаваться исключительно под расписку, а любые препараты необходимо приносить в палату в неповреждённой фабричной упаковке.
Впрочем, знакомиться с экс-премьером и брать на себя лишнюю ответственность сами врачи не хотят. Ещё до приезда потенциальная пациентка нарушила привычный уклад их жизни: после того как правоохранители неожиданно для всех взяли под личный контроль график дежурств в больнице, докторам стало сложно подменять друг друга и корректировать своё расписание.

Докатилась волна масштабных приготовлений и до столицы: выписанный из Киева главный терапевт Украины Василий Нетяженко, по данным Фокуса, ради поездки в Харьков вынужден был отказаться от отдыха с семьёй и провёл пасхальные выходные, готовя коллег к приезду VIP-пациентки.

Посторонним выхода нет
Журналистам вход в госклинику уже закрыт. «Извините, у нас приказ — посторонних не пускать», — вежливо, но убедительно предупредил Фокус один из сотрудников спецподразделения военизированной охраны Южной железной дороги, появившихся в больнице в начале апреля. Впрочем, обычные посетители, под видом которых в больницу всё-таки проник Фокус, пока внутрь заходят спокойно. Исключение — пресловутый 9-й этаж, где во времена СССР находилось детское психиатрическое отделение, а теперь будет лечиться Тимошенко. Входная дверь туда закрыта, и узнать, что происходит за ней, непросто. «Меня больше волнует моё здоровье, чем самочувствие политиков», — прагматично рассуждает спустившийся на перекур во двор больницы пациент. Попросив не называть его имя, он признаётся, что в престижную по местным меркам клинику попал по блату, поэтому лишние неприятности из-за политических рассуждений ему не нужны.

К открытому общению с прессой не готова и администрация больницы, представители которой отказались от комментариев. На вопрос Фокуса «Почему?» медперсонал больницы выдвинул конспирологическую версию. По словам нескольких сотрудников, кроме охраны «Укрзализныци» в больнице появились «засланные казачки» — правоохранители, которые выдают себя за пациентов и среди прочего отвечают за предотвращение утечки информации. «Недавно стал свидетелем, как подтянутые парни с выправкой людей служивых, заказывая в кафе обед, на какой-то вопрос продавщицы по-военному отчеканили: «Так точно». Ну, думаю, точно по поводу Тимошенко пришли», — откровенничает один из медиков.

В клинике уверены: переодетые силовики будут следить за порядком и после приезда Тимошенко, которую согласно последним заявлениям власти также будут охранять сотрудницы Качановской колонии и милиция.

Тотальный контроль за хрупкой заключённой, которая не пыталась бежать даже до прогнозированного ареста, её адвокат Власенко называет абсурдом. Он полагает, что отлежаться и поправить здоровье в клинике его подзащитной вряд ли удастся, поскольку власть может проигнорировать советы немецких врачей, которые чётко заявили: из-за тяжёлого состояния здоровья экс-премьер не может принимать участия в судебных заседаниях. «После суда над Валерием Иващенко (бывший и. о. министра обороны в Кабмине Тимошенко. — Фокус), которого на процесс привезли на больничных носилках, не удивлюсь, если так же поступят с Юлией Владимировной», — говорит адвокат, намекая на старт нового судебного дела касательно нарушений в деятельности корпорации Тимошенко «Единые энергетические системы Украины», которое грозит экс-премьеру 12-ю годами тюрьмы.

Покой ей только снится
Новые обвинения, которые Генпрокуратура может предъявить Юлии Тимошенко

  • Убийство донецких бизнесменов Евгения Щербаня и Александра Момота, бывшего руководителя Нацбанка Вадима Гетьмана. Генпрокуратура проверяет причастность главы БЮТ и экс-премьера Павла Лазаренко к этим преступлениям. Если вина Тимошенко хоть по одному из эпизодов будет доказана, то, по словам первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, оставшиеся годы она проведёт в тюрьме.
  • Передача взятки судьям Верховного суда в 2003 году за освобождение из СИЗО бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. За это Тимошенко может получить до 5 лет лишения свободы.
  • Захват государственного здания и насилие в отношении правоохранителей. По версии ГПУ, в 2003 году при попытке ворваться в киевское СИЗО, где находился супруг экс-премьера Александр, Тимошенко с соратниками вступила в конфликт с сотрудниками изолятора. За это леди Ю может получить 5 лет тюрьмы.
  • Нецелевое использование 320 млн. евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола, грозит главному оппозиционеру 8 годами тюрьмы.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.